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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:庄内の味・旬の味
今日は冬至だったらしい。
庄内では、「いとこ煮」を食べる習慣があります。 小豆とカボチャともち米を煮たやつね。 実家の母の作り方と同じようにしてみました。 実家の母のはとっても甘さが控えめでして…。 やっぱもうちょっと甘い方が良かった。 明日は砂糖を足して食べよう。 カボチャと小豆だけのいとこ煮が全国的には一般的なのかしら…。 ウチの地域ではもち米も入るのよね。ちなみに韓国では冬至に小豆団子を食べるらしい。やっぱ、韓国と日本は年中行事も共通する所が多い? ま~ず、前の日から仕込んで朝煮たわよ。なんかちょっと主婦って感じか? 人気blogランキング地域情報東北地方☆山形県庄内の超ローカル情報!順位見で行てくれの~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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