テーマ:イタリアの美味しい話(703)
カテゴリ:食事のこと
昨日の日記の魚料理は 市内のイタリアンレストランのオーナーシェフが 出張講座で教えてくれたものです。 見た目も豪華だし、美味しくてわりと簡単なので レシピを紹介します♪ **** 材料 (2人分) **** 白身魚 2切れ オリーブオイル 適量(多め) バター 適量 薄力粉 塩 こしょう オリーブオイル 60ccぐらい にんにく 2かけ 唐辛子 少々 ケッパー 20粒 トマト 4分の1 しょうゆ 少々 レモン 少々 **** 作り方 **** 1.まずソースを小鍋で作ります。 オリーブオイル、にんにく、唐辛子を小鍋に入れ、火にかけます。 にんにくがキツネ色になってきたら火を止め、 余熱で火を通し、冷まします。 冷めたら、角切りにしたトマト、ケッパー、レモン汁、しょうゆを加えて 味を調えます。 2.白身魚の下ごしらえです。 白身魚の皮目の方に、多めに塩・こしょう(あれば黒こしょう)して 薄く小麦粉をはたきます。 3.焼きまーす。 フライパンにオリーブオイルを入れ、バターを熱して泡が消えたら 皮目から魚を入れ、弱火でじっくり焼き上げます。 スプーンなどで油を回しかけ火を通します。 皮をパリッと焼き上げるのがポイントです♪ オーブン180℃で7~8分でもOKです。 4.お皿に魚を盛って、小鍋のソースをかければできあがり 分量は結構いいかげんでOKです。 この日はバターも、唐辛子も忘れていましたが、 それなりに美味しかったし。 ケッパーはスーパーで売っていますが なくてもたぶんそこそこ美味しいのでは!? お気軽に試してみてくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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