目玉焼き納豆
初品につき、失敗例です。
黄身と白身がもう少し半熟がよろしいですね
鰹節を乗せるのを忘れていますね
もう少しおいしそうに出来上がるとよろしいですね
これでも食味はなかなかよろしかったですよ
フォークとスプーンで食べるとよいそうですよ
1.フライパンの中央に、油を数滴落として、熱します。
2.そこによく練った納豆を一個のせます。
3.その納豆の中央を、箸などで丸くくぼみをつけます。
4.そのくぼみに、新鮮な鶏卵の黄身を崩さずに丸いまま落とします。
5.黄身を真ん中にして、白身が納豆全体を覆うようにします。
6.その納豆と卵の上から、丼のようになるべく深いフタをして三分ほど蒸し焼きにします。
7.納豆と卵を崩さないようにヘラなどで大きめの皿に移してその上に削った鰹節をパラパラとまいて出来上がりになります。
8.焼き納豆の上から醤油を数滴落として、フォークで焼き納豆の一部を取ってスプーンで口に運びます。
9.こうすると、納豆と目玉焼きと鰹節を一度に口の中へ運ぶことが出来て、納豆の粘つく糸も口の周りにべとつきません。
大豆の香ばしさ、
目玉焼きの香ばしさ、
鰹節のダシの効いたうま味に
醤油の控えめなうま味が口の中で重なって、
納豆好きにはたまらない味わいですよ。
よろしければ『ポチーッ』とお願いします。
いりこ、だしじゃこはオリーブオイルを少しかけて、
レンジで一分間ほどチンすると食べやすくなりますね。
たいぞ~さんも、孫達も、毎朝、たべています。
子つばめたちにも、食べさせたいなぁ~
銀のいりこ(香川県観音寺市伊吹島産)
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