目玉焼き納豆
初品につき、失敗例です。
黄身と白身がもう少し半熟がよろしいですね
鰹節を乗せるのを忘れていますね
もう少しおいしそうに出来上がるとよろしいですね
これでも食味はなかなかよろしかったですよ
フォークとスプーンで食べるとよいそうですよ
1.フライパンの中央に、油を数滴落として、熱します。
2.そこによく練った納豆を一個のせます。
3.その納豆の中央を、箸などで丸くくぼみをつけます。
4.そのくぼみに、新鮮な鶏卵の黄身を崩さずに丸いまま落とします。
5.黄身を真ん中にして、白身が納豆全体を覆うようにします。
6.その納豆と卵の上から、丼のようになるべく深いフタをして三分ほど蒸し焼きにします。
7.納豆と卵を崩さないようにヘラなどで大きめの皿に移してその上に削った鰹節をパラパラとまいて出来上がりになります。
8.焼き納豆の上から醤油を数滴落として、フォークで焼き納豆の一部を取ってスプーンで口に運びます。
9.こうすると、納豆と目玉焼きと鰹節を一度に口の中へ運ぶことが出来て、納豆の粘つく糸も口の周りにべとつきません。
大豆の香ばしさ、
目玉焼きの香ばしさ、
鰹節のダシの効いたうま味に
醤油の控えめなうま味が口の中で重なって、
納豆好きにはたまらない味わいですよ。
よろしければ『ポチーッ』とお願いします。
いりこ、だしじゃこはオリーブオイルを少しかけて、
レンジで一分間ほどチンすると食べやすくなりますね。
たいぞ~さんも、孫達も、毎朝、たべています。
子つばめたちにも、食べさせたいなぁ~
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fonomichi%2fimg128%2fimg10353143891.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fonomichi%2fimg64%2fimg10353143891.jpeg)
銀のいりこ(香川県観音寺市伊吹島産)
《量り売り》10gあたり価格 79円 (税込) 送料別
【5000円以上で送料無料】
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
焼き納豆!?目玉焼きと納豆を一緒に食べられて簡単で美味しそう~♪
ベーコンエッグよりずっとヘルシーですね。
目玉焼き納豆、ぜひ作ってみようと思います。(^o^)丿
(2007.09.16 17:57:37)
食べれないこともないけど嫌いだなー。
(2007.09.16 19:03:17)
ミモザ109さん
>焼き納豆!?目玉焼きと納豆を一緒に食べられて簡単で美味しそう~♪
>ベーコンエッグよりずっとヘルシーですね。
>目玉焼き納豆、ぜひ作ってみようと思います。(^o^)丿
6.のところは、中火にしてくださいね。
(書き忘れしていました)
フォークで取ってスプーンで口に運ぶという食べ方も、楽しめそうですよ。
納豆汁もおいしそうですよ。
(2007.09.16 20:14:48)
アスコルドさん
>食べれないこともないけど嫌いだなー。
私も、子供の頃は、嫌いでしたよ。
でも、昔々、西荻窪駅南の定食屋で美人の店員さんに進められて食べてから好きになりました。
(2007.09.16 20:22:31)
へぇ~!?
目玉焼き納豆ですかー☆
卵と納豆は相性いいからきっと美味しいでしょうねっ♪
今度作ってみまーす(^▽^)
ポチ☆
(2007.09.16 20:53:13)
ご訪問 ありがとうございます。
はじめてで失礼ですが、別々の方がいいのでは?
叱られそうなので、帰ります。
ウチにはまた 来てください。
(2007.09.16 22:34:16)
僕は、納豆玉子焼きはよく作りますよ。
卵は、溶いた後に、ほんだしとマヨネーズ(少量)で微かに下味をつけて、普通に玉子焼きを焼く要領なのですが、巻くときに、中心に納豆がくるように納豆を落として巻いていくのです。
最初は、うちの娘が納豆好きなので思いつきで作ったのですが、結構おいしいでの、試してください。
(2007.09.18 00:39:39)
Re:目玉焼き納豆(09/16)
|
hieho さん |
目玉焼き納豆美味しそうですね。納豆嫌いにも食べやすいかもしれませんね。
(2007.09.18 09:58:40)
身体にもよさそうですね。(*^_^*)
ねばちゃんは、冷たいおそばに、とろろと、天かすと、納豆に、汁をかけて食べる(何ていう名前かな~。)のも好きでしたよ。。
(2007.09.18 15:18:23)
Re:目玉焼き納豆(09/16)
|
南国の風人 さん |
目玉焼きは大好きですが、どうも納豆は食べれないんです(TT)
体にはいいんだけどねー・・・。
(2007.09.18 17:06:41)
DrunkGirlさん
>へぇ~!?
>目玉焼き納豆ですかー☆
>卵と納豆は相性いいからきっと美味しいでしょうねっ♪
>今度作ってみまーす(^▽^)
スプーンとフォークで、食べ方も、楽しんでくださいね。
(2007.09.19 09:58:16)
はるか0509さん
>ご訪問 ありがとうございます。
>はじめてで失礼ですが、別々の方がいいのでは?
>叱られそうなので、帰ります。
>ウチにはまた 来てください。
いえいえ、叱りませんよ。
納豆は、ソロでよし、デユエットでよし、トリオでよし、カルテットでよし、クインテットでもアンサンブルでもよし…
「納豆たまかけ」も、懐かしい食べ方で、美味しかったですよ。
「納豆モズク」も身体に良いし…
「納豆汁」も口当たりがよく、心まで洗われるようだし…
これに懲りずにまたお越しくださいね。
(2007.09.19 10:14:34)
やまとん8010さん
>僕は、納豆玉子焼きはよく作りますよ。
>卵は、溶いた後に、ほんだしとマヨネーズ(少量)で微かに下味をつけて、普通に玉子焼きを焼く要領なのですが、巻くときに、中心に納豆がくるように納豆を落として巻いていくのです。
>最初は、うちの娘が納豆好きなので思いつきで作ったのですが、結構おいしいでの、試してください。
なるほど。
こういう「納豆玉子焼き」の作り方も、おいしそうですね。
納豆に鰹節をまぶすと、如何でしょうか?
今日のお昼に作ってみます。
ありがとうございました。
(2007.09.19 10:19:03)
hiehoさん
>目玉焼き納豆美味しそうですね。納豆嫌いにも食べやすいかもしれませんね。
ハイ。それにフォークで焼き納豆を切り取って、スプーンで口に運ぶので、納豆の糸が口のまわりに絡まないのがいいですね。
(2007.09.19 10:27:34)
ねばねばちゃんさん
>身体にもよさそうですね。(*^_^*)
>ねばちゃんは、冷たいおそばに、とろろと、天かすと、納豆に、汁をかけて食べる(何ていう名前かな~。)のも好きでしたよ。。
たいぞ~さんも冷たいそばにとろろをと汁(つゆ)かける「やまかけ」大好きですよ。
直前にそばを食べた赤穂義士が討ち入りに成功したといわれるくらい、そばは、エネルギーに変わるのが早いのそうですね。
そうか、てんかすも入っていたのかも…
天ぷらだと、胃がもたれやすいですよね。
(2007.09.19 10:46:05)
Re[1]:こんにちは~。(09/16)
|
たいぞ~さん さん |
たいぞ~さんさん
会社へ行っていた頃は、毎日、冷たいそばに納豆をかけて食べていましたよ。
とろろがあったら、かけたいのになぁ~と思いながら…
大好きでしたよ。
(2007.09.19 10:52:21)
これは美味しいかもっ^^。今度、やってみよっと!
素敵な夜を・・・。
(2007.09.19 19:44:28)
フォークとスプーンで食す (^0^)b
ほほぅ~洋食の一品ですね~納豆も目玉焼きも好きです
試してみたくなる一品 レシピまで ありがとう~♪
(2007.09.19 21:27:49)
saku5319さん
> これは美味しいかもっ^^。今度、やってみよっと!
> 素敵な夜を・・・。
見た目に美味しそうに作るのは、たいぞ~さんには、なかなか難しいです。
上手く出来たら、写真を入れ替えようと思っているのにぃ~。
いっそのこと、saku5319さんのようにイラスト描いてみようかな?
いやいや、イラストのほうが、もっと難しそう。
(2007.09.20 10:26:03)
☆LEON☆さん
>フォークとスプーンで食す (^0^)b
>ほほぅ~洋食の一品ですね~納豆も目玉焼きも好きです
>
>試してみたくなる一品 レシピまで ありがとう~♪
フォpクとスプーン。
なんとも日本人てきな食べ方の一品(逸品?)です。
昔、洋食屋さんへ麦藁帽子をかぶって入った頃を思い出しています(笑)
(2007.09.20 10:33:27)
食べてみたいです。
(2008.02.08 22:01:10)