菜園で、でくのぼうのように突っ立っていた大根で、佃煮を大量に作った。
つまみや箸休めに重宝している。
春先には、タッパーなどに移し代えて冷蔵庫に入れておけば、夏ごろまで日持ちする。
作り方は簡単。
男の料理のレパートリーの一つである。
材料
1. 大根 2Kg 皮をむいた重さ。
皮は厚めにむくと柔らかく仕上がる。
長大根は綺麗なイチヨウができる。
丸大根はきめが細かいのでおいしい。
2. 塩 50g
3. 梅干 3~4個 大きめのものを、種を除いて適当に刻む。
4. 土生姜 3~4かけら 大きめのものを、皮をむいて千切りにする。
5. 三温糖 250g
6. 醤油 250cc 濃い口が色よく仕上がる。
7. 酢 200cc
作り方
イ. 皮をむいた大根を、縦四つ割りにして、2~3ミリの厚さにイチヨウ切りにする。
皮は厚めにむくと、やわらかく仕上がる。
ロ. 2の塩を全体によ~くまぶして、一晩置く。(上手にまぶせば、塩は余る)
畑から抜いて日が経って、水揚げが悪いようなら、少し長めの時間を置く。
ハ. 鍋に3~7の材料を全部入れて、煮たたせる。
ニ.ふきんなどで大根をしっかり絞って、鍋に入れて5~6分煮立たせる。
ホ. ザルに移して、汁と大根を分ける。
ヘ. 汁だけ鍋に戻して半分くらいの量になるまで煮詰める。
少しトロミが出るくらいに煮詰めると、いい感じになる。
ト. 大根などを鍋に戻して、混ぜるようにかきまわして火を止める。
チ. 一時間ほどそのままにして、さめたら煮汁と大根を分けて、
大根をタッパーなどに入れて保存する。
(冷蔵庫で夏を越させて保存すると、一年くらい持つ)
リ. 煮汁は、空き瓶などに保存しておくと、煮魚、うどんの漬け汁などに使える。
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Re:男の料理…大根の佃煮(02/07)
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おしゃれな猫 さん |
さっそく作り方をチェックしに来ました!
これはおいしそうです。
絶対に作ります。
大根以外の材料はあるので、買ってきますね。
ありがとうございます^^
(2012.02.07 17:52:24)
Re[1]:男の料理…大根の佃煮(02/07)
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たいぞ~さん さん |
おしゃれな猫さん
>さっそく作り方をチェックしに来ました!
>
>これはおいしそうです。
>絶対に作ります。
>大根以外の材料はあるので、買ってきますね。
>
>ありがとうございます^^
-----
作る楽しみ、食べる楽しみ、そして、また作ろう、という意欲が湧いてきます。
そしてさらに、来年はもっと沢山大根を作ろう、と。
私は、はまってしまいました。
(2012.02.08 09:40:25)
大根の佃煮は、初めて知りました。
これなら、冷蔵庫で保存していつでも取り出して食べれますね。
チャレンジしてみようと思いました。
ご紹介有難うございます♪
佃煮を男の料理で作られるとは、あっぱれです。
(2012.02.08 11:30:55)
まこさん
>大根の佃煮は、初めて知りました。
>これなら、冷蔵庫で保存していつでも取り出して食べれますね。
>チャレンジしてみようと思いました。
>ご紹介有難うございます♪
>佃煮を男の料理で作られるとは、あっぱれです。
-----
種蒔きから食卓まで・・・
田舎の生活「大根の一生編」を楽しんでいます。
(2012.02.08 20:58:26)
Re:男の料理…大根の佃煮(02/07)
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ゆっくりん太 さん |
大根の佃煮ってはじめて聞きました。
なぜだか、佃煮は小魚系?が主流で、たまに?フキの佃煮とかあると勘違いしておりました。。
夏を冷蔵庫で越せば一年ももつと聞いてびっくりしました。。
大根の佃煮をお茶漬けで食べたらとってもおいしそうです~☆
余裕のあるときに、ぜひ試してみたいです。。
この間は、コメントをいただいたのにご返事がたいへん遅くなってすみませんでしたm(_ _)mペコペコペコペコ
(2012.02.09 01:00:08)
Re[1]:男の料理…大根の佃煮(02/07)
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たいぞ~さん さん |
ゆっくりん太さん
>大根の佃煮ってはじめて聞きました。
>なぜだか、佃煮は小魚系?が主流で、たまに?フキの佃煮とかあると勘違いしておりました。。
>
>夏を冷蔵庫で越せば一年ももつと聞いてびっくりしました。。
>大根の佃煮をお茶漬けで食べたらとってもおいしそうです~☆
>余裕のあるときに、ぜひ試してみたいです。。
>
>この間は、コメントをいただいたのにご返事がたいへん遅くなってすみませんでしたm(_ _)mペコペコペコペコ
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酢や梅干を加えているので、意外と日持ちします。
食べる時にカツヲ節をまぶしても美味しいですよ。
(2012.02.09 09:45:01)
Re:男の料理…大根の佃煮(02/07)
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レチチア さん |
たいぞ~さん こんばんは~
大根の佃煮簡単で美味しそうですね。 早速参考にさせて頂きますね~ 長持ちするのは、梅干やお酢が入っているからでしょうかね~ 有難うございました。
(2012.02.10 21:03:14)
Re[1]:男の料理…大根の佃煮(02/07)
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たいぞ~さん さん |
レチチアさん
>たいぞ~さん こんばんは~
> 大根の佃煮簡単で美味しそうですね。 早速参考にさせて頂きますね~ 長持ちするのは、梅干やお酢が入っているからでしょうかね~ 有難うございました。
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意外と簡単に作れますよ。
是非、作って見え下さいね。
カツヲ節は器に取り出したときに加えるようにしたほうがよいですよ。
(2012.02.11 10:41:46)
レシピ拝見しました。
梅干も入るんですね。良いアイディアです。
有難うございました。
早速作ってみます。これだったら、和食以外
のサンドイッチのピックルス代わりに使えますね。
(2012.02.13 14:21:00)
Re:男の料理、大根の佃煮(02/07)
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たいぞ~さん さん |
トパーズさん
>レシピ拝見しました。
>梅干も入るんですね。良いアイディアです。
>有難うございました。
>早速作ってみます。これだったら、和食以外
>のサンドイッチのピックルス代わりに使えますね。
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なるほど、よいアイデイアですね。
結構、多彩に使えそうですね。
こちらこそ、アイデイアを頂きまして有難うございました。
(2012.02.13 18:17:35)