スポーツ栄養学 8
C.炭水化物食品の選び方・食べ方(1)インシュリンはグリコーゲンをつくる作用を持つ→インシュリンを活発にさせるスタミナの源(スタミナをさらにつける)→炭水化物を食べる。(おじや・おかゆ・もち・焼きじゃがいもがよい)★砂糖・ぶどう糖は下痢を起こしたり、競技前・競技中では乳酸が分秘され、疲労の原因となる。●競技直前・競技中には絶対炭水化物をとらない。(2)トレーニングが長時間の場合はバナナ、パン、おむすびを食べると良い。(3)プロボクシング・元世界ヘビー級チャンピオン“モハメッド・アリ”のスタミナジュース・・・アボガド2個・小玉ねぎ1個・生にんにく3個・ レモン3個・オリーブ油・蜂蜜(疲労回復→でんぷんや砂糖より吸収が早くてエネルギー源やグリコーゲン合成に利用され安い) ここをクリックしてください(筑波大学:鈴木正成著より引用)