ハルビン~延寿里帰り☆
旦那の実家はハルビンから更にバスで3時間行った延寿という街。今回はほとんど実家で過ごしたので、その時の写真。あまりたくさんはありませんが、アップします。行きの列車。軟席の下の段でした。これは快適だった!午後3時半発だったので、乗ってすぐインスタント珈琲を飲んでリラックス~。その後カップは、作っていったお弁当を食べる時に、即席の味噌汁を入れて飲みました。重宝!ハルビンから延寿へ行く途中、バスの中からパシャ。ひたすら、コーン畑、じゃがいも畑、田んぼが続きます。空がきれい。着いた日の夕食。真ん中は豚足、農家直売の有機卵は、鮮やかな黄色で美味しい!激ウマの豚バラとじゃがいも煮込み。小ぶりのじゃがいもを皮付きのまま放り込み、しし唐やセロリも入れて、大きめに切ったバラ肉とぐつぐつ煮込むと、肉はとろりと柔らかく、じゃがいもは中まで味が染み込んで、超美味しかった。よだれが出てきた~!必ず出てくる冷菜。豆皮とキュウリと玉ねぎを入れて、砂糖と塩とお酢の絶妙なバランスで、脂っこい中華には必須の中華風サラダ。大きなボールに作るのだけど、あっという間になくなる。。。行くと必ずリクエストする餃子。大勢で作るほうが楽しいし、1人では大変なので私は天津では作りません。実家へ行った時、皆で作ります。今回は、セロリと豚肉の餃子。残った餃子は、翌日焼き餃子にして食べます。皮が厚くて大きいから食べ応えがあって私は好き。ちょっと脂っこいけどね。。。唐辛子を半分に切って、干しています。約1ヶ月くらいかけて乾燥させた後、粉唐辛子にしたり、コチジャンを作ったり、衣を付けて揚げて食べたりします。全てお母さんの手作り。辛い物好きな朝鮮族一家なので、なくてはならない食材。これでキムチも作ります。やっぱり、写真は食べ物ばかりでした。笑美味しいものがある毎日ってなんて幸せなんでしょうね~。しかも、人が作ってくれる手料理は格別。マックもKFCもカフェもない田舎の街だけど、すごく居心地の良い所です。浮気防止には、旦那の胃袋を掴めとよく言いますが、お義母さん、嫁の胃袋もガッチリ掴んでいます。爆朝6時過ぎには、「豆腐~」という豆腐売りの声が聞こえてきたりして、のどか。昔のおばあちゃん家を思い出します。買いに行こうと飛び起きると、いつもお父さんがすでに買って帰ってきてます。早い!(お父さんは朝4時に起き、畑へ行きます。)なので、未だに声だけで豆腐屋さんの姿を見ず…。料理の写真を見ていたら、お腹が空いてきたので、今日はこの辺で。続きはまた明日~。