一様、自家製酵母パン作りのカテゴリーに居る自分ですが、
今日はパン話題ではなくお菓子つくりを書きたいと思います
初めて作ったぷちシュークリーム
いろいろ、で作り方を調べてイザ挑戦!
材料
シュー生地
無塩バター 55g 水 120ml 塩 ひとつまみ
薄力粉 70g 卵 2~3個
カスタードクリーム
卵黄 3個分 グラニュー糖 55g 薄力粉 20g
牛乳 250ml バニラビーンズ1/4本
無塩バター 10g キルシュ 小さじ2
完成したプチシュー・・・
カスタードクリームをサンドして完成
バニラビーンズが入っているカスタードとサックリシュー生地が
甘くなくおいしい~ これが、定番の味ですかね~
続いてこちらは
生クリーム&カスタードの贅沢ぷちシュー
丁度、弟夫婦が子供達と一緒に来ていたのでおすそ分け
味が気になるーーーーーー!
結果はカスタードは「甘すぎる、サックリ生地がおいしい~」
はぁ~良かったな~おいしいって言ってくた
この瞬間が一番嬉しい言葉
ここで、裏話・・・・・
ぶっちゃけ、初めてのシュークリームだったけど
ここまで来るのには2回の失敗を得て完成させたんですよ
1回目は基本通りにやってみたげど、シューが膨らまず撃沈
2回目は生地が入ったお鍋に卵を入れてしまいこれまた撃沈
完成までに使ったバター 165g 卵 9個 水 360ml
塩 3つまみ 薄力粉 210gっと実に勿体無い事をしてしまったよ
嫁さんからも「卵全部使ったのーーー」って怒りのお言葉
もう半凹み状態
反省です( *・ω・)*_ _))ペコリンりん
この失敗を踏まえてリベンジぷちシューをまた、作りたいと思います
でもでも、フルーツシューもいいしパリブレストも
捨てがたいーーーー!(*゚ω゚*)ん?悩む~~~~
そして、話は変わり2種の酵母の内今日は桃酵母の
お話
ミキサーで撹拌して作り出したbiju特製桃酵母、発酵も進み
完成へと到りました
爽やかでありながら桃の甘~い香りが酵母ヲタクには堪りませんわ
この桃酵母を瓶ごと振ってあげると見る見る内に泡がいっぱい
プチプチシュワヮヮヮーーーって感じで最高の発酵力
元気な酵母さんに育ってくれて(●´σ3`)y─┛~~☆*:;;;感謝;;;:*☆*:;;;感激;;;:*☆
ホント、嬉しいっす
昨日紹介したトマト酵母も使い来週からパン作り頑張ります
今日も見て頂き有難う御座います
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