|
カテゴリ:食べ物
今日は娘が豆腐のチーズケーキを作ってくれました。 久しぶりに部活も休みだったので、手作りをしていました <材料> クリームチーズ 200g 絹ごし豆腐 100g 卵 2個 黒酢 大さじ11/2 砂糖 70g ブランデー 小さじ1 片栗粉 小さじ4 <作り方> 1.豆腐はにがり臭さを取るために、塩少々を入れた湯に入れ、弱火で2分ほどゆでる。 ざるに上げて、水気を軽くきる。 2.すべての材料をミキサーに入れて混ぜる。 3.炊飯器の内釜に2を移して、スイッチを入れる。 4.スイッチが上がったら、底が上になるようにひっくり返して、皿に移す。 炊飯器でここまで出来るんです。 娘いわく”意外と簡単だね”の一言でした。 でも美味しいかったよ。 また作ってね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|