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アイスコーヒーの美味しい季節になってきましたね。
自分はブラックで飲むのが好きなので市販の砂糖入りコーヒーを買わない。だって甘すぎる。 普通アイスコーヒーを作るには熱いコーヒーを作ってそれを冷す。問題は熱湯。豆の脂肪が熱で出て、それが酸化し時間が経つにつれて不味くなっていく。これは普通のコーヒーでも同じ。だからアイスを作るときは氷などで急激に冷すのが良いと言われている。 ただ自宅では面倒だし濃く入れないと氷で冷した時に氷が溶けて薄まってしまう。自然に冷せば酸化が進んで不味くなる。 それを解決してくれるのが「水出しコーヒー器」。 ただ問題は抽出の仕方が難しいし、時間がかかる(5-8時間)。また熱湯を使わないので「香り」が産まれてこない。 でもアイスだから「香り」はそれほど重要ではないし、時間は夜にセッティングすれば朝出来上がっている。それに豆の脂がほとんど出ないから酸化しづらい。 入れ方(抽出の仕方)が難しいのはパイレックスの「カレント」が解決してくれた。 http://www.senda.co.jp/senda1/prod115.htm 夏になると水出しコーヒーを作るようになってもう7-8年。多分お店のより美味しいと思う位の出来ばえ。1回で4-5杯分作れるので1日おき位に作っている。作るのはカミサンの役目。ていうか好きみたい。 で、水出しより決め細やかなに作れるのが「氷出しコーヒー器」。 氷は水より不純物が少ない事と氷が水になると、分子の大きさが水より小さいので決め細やかに抽出できる(らしい)。 一番の利点は抽出方法がやさしくなったこと。 易しいと云われてる「カレント」でも実は水滴の落とし方に多少の技術がいる。 「ポッタン、ポッタン」にするか「ポタポタ」にするかで抽出時間が変わるのでコーヒーの濃さが変わってくる。薄い時はアメリカンみたいに薄い。 でも「氷」は勝手に溶けてくれるので氷を容器に入れてセッティングするだけ。 去年は冷夏だったのであまり活躍しなかったけど今年は活躍しそうかな。 ちなみに自分がこの2商品を最初に知ったのは「○販生活」 ああ、うまいアイスコーヒーが好きだ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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