|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日から夏の暑さを迎え、望む物は炭酸系。特にビール。
ビールはシュワシュワっとしてすご~く美味しいんだけどアルコールが4-5%と弱いじゃない。これがホント暑い時には駄目なんだ。 暑いからスカッとしたい。でもビールだといくら飲んでも酔わない、腹がガボガボになる。「炭酸系飲んで酔いたい!!」 で、以前は「だから夏はシャンパンでしょう。」と言って飲んでいたけど、結構高くつくし、安いのは不味いんで悩んでいたら「ビールカクテルが旨くて安くていいじゃん。」と気づいて飲んでいる。 「ビールカクテル」といってもリキュール系をビールで割れば良いんですよ。大体リキュールは25-35度位だからビールで割れば10-14度位でピッタシ。 基本はリキュールをグラスに注ぎ、ビールで割る。必要なら氷も入れる。 好きなのはまず梅酒。「梅酒のビール割り」 次はピーチリキュールで「ピーチビア」 さっぱり系は柑橘類が良いけど、ライチリキュールも美味しいなあ・・・。 面白いのはカルア(コーヒーリキュール) 少し変わってウィスキーのビール割り。 でかいピッチャーに梅酒を入れて氷を入れてビールを一杯注げはパーティ用のビアカクテルの完成!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|