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2010年05月24日
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週末はカミサンと夕飯を食べようと予定を立てた。

先日行った山菜と鮎寿司の美味しかった店だ。

九十九里から戻ってくるとカミサンが、「長男も同席する。」という。

ちょっと大人の店なので嫌だなあと思い、口にすると「長男ももう成人しているから。」とたしなめられた。

意味がわかっていないなと思いながらも承諾し、途中で合流して店へ向かう。

ビール(ハートランド)を飲むと、遅くなった誕生日プレゼントのポロシャツを貰う。

「ああ、これが目的か。」と今日同席した理由をはじめて理解し、すこしウルウルしてしまった。

その後は普通に戻り、山菜をいろいろといただく。

途中で鱧の碗がきた。

鱧、生麩、じゅん菜と木の芽で美味しい。

この辺から日本酒「山古志」に切り替える。

純米、棚田で育った米で作られたお酒。

さらりとして美味い。

続いて細筍の焼いたのが続き、刺身の盛合せ。

軽く湯通しした水蛸、真鯛、黒鯛、かんぱち、鱧、飾られているのはうど。

これを、塩、梅肉、もみじおろし、山葵と好みで食べる。

以外に梅肉と塩がどの魚にも合った。

鱧は先程の碗とまた違った味わいで美味い。



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最終更新日  2010年05月24日 18時33分28秒
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