|
カテゴリ:カテゴリ未分類
週末はカミサンと夕飯を食べようと予定を立てた。
先日行った山菜と鮎寿司の美味しかった店だ。 九十九里から戻ってくるとカミサンが、「長男も同席する。」という。 ちょっと大人の店なので嫌だなあと思い、口にすると「長男ももう成人しているから。」とたしなめられた。 意味がわかっていないなと思いながらも承諾し、途中で合流して店へ向かう。 ビール(ハートランド)を飲むと、遅くなった誕生日プレゼントのポロシャツを貰う。 「ああ、これが目的か。」と今日同席した理由をはじめて理解し、すこしウルウルしてしまった。 その後は普通に戻り、山菜をいろいろといただく。 途中で鱧の碗がきた。 鱧、生麩、じゅん菜と木の芽で美味しい。 この辺から日本酒「山古志」に切り替える。 純米、棚田で育った米で作られたお酒。 さらりとして美味い。 続いて細筍の焼いたのが続き、刺身の盛合せ。 軽く湯通しした水蛸、真鯛、黒鯛、かんぱち、鱧、飾られているのはうど。 これを、塩、梅肉、もみじおろし、山葵と好みで食べる。 以外に梅肉と塩がどの魚にも合った。 鱧は先程の碗とまた違った味わいで美味い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月24日 18時33分28秒
コメント(0) | コメントを書く |