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May 23, 2007
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カテゴリ:レシピ(お菓子)
バニラの香りのサクサクなクッキーです 
PICT0011.JPG
■ 材料 ■
(25~27枚分)
バター塩不使用  100g
粉砂糖  90g
バニラオイル  3~4滴
卵黄  1個
薄力粉  120g
アーモンドプードル  35g
グラニュー糖  適宜
■ 作り方 ■
  1. 薄力粉とアーモンドプードルを一緒に2回ふるっておく。 
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーでよく練り粉糖とバニラオイルを加えてよく擂り混ぜる。卵黄を加えて更によく混ぜてから1で振るった粉類を入れ、ゴムベラに変えてよく混ぜる。
  3. ラップに2で作った生地を直径3~4cmの棒状にして包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  4. オーブンを180度に温める。
  5. よく冷えた生地の周囲にグラニュー糖をまぶしつけ5~7mmにスライスしてオーブンプレートに間隔をあけて並べ約15分焼く。
  6. 焼きあがったら網にとって冷ます。(焼きたては柔らかい)

 

イル・プルー アーモンドプードル(細びき) 200g

価格 605円 (税込635円)

アーモンドを粉状にしたもの。クッキー生地に加えると香りと旨み、コクが生まれる。

 

オーム発酵バター 450g

価格 650円 (税込683円)

プロ専用メーカーの発酵バターです。発酵バターとは乳酸菌でクリームを発酵させて作るバターで普通のものよりも風味が強く、焼き菓子に最適です。

ホームメイドショップKIKUYA

お菓子材料・器具の専門店。1300種類の商品をご提供!







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最終更新日  May 23, 2007 03:25:30 PM
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