|
テーマ:●食べた物の画像♪(85453)
カテゴリ:モニター参加
ショップcorcorファンサイト参加中
モニプラさん&corcor(コルコル)さんのイベントに参加して、手作りケークサレを作ってみました。 ケーク・サレ専門店 カフェ・ド・ヴェルサイユ 中目黒 さんにお邪魔してから、ケークサレに興味津々。 家族の強い希望もあり、今日挑戦しました。 参考にしたレシピはもちろん、こちら。 右側の「ケーク・サレの本」 材料はこの通り。家にあるモノで作りました。 小麦粉 100g+ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい +野菜ブイヨン小さじ 1/2くらい マジックソルト(無ければクレイジーソルトとか普通の塩とか、あればガーリックパウダー少し) 卵 2個 豆乳(牛乳) 100ml フレッシュローズマリー 少し(卵の下にあるのがそれで~す) お好きな具材 ハム・チーズ マヨネーズ大さじ2 またはサラダオイル大さじ2 今日のアシスタントはこちら。 小学6年生、がんばれぇ~。ただ今ハムや野菜を切っています。 材料はこんな感じに切れました。ニンジンは電子レンジで1分ほど加熱しておきました。 野菜ブイヨンはこんなに顆粒が細かいので、溶け残る心配はありません。 袋を開けただけで、セロリなどの香味野菜のいい香りが漂います。 あとは粉類から,卵、少しずつ豆乳を入れて、マヨネーズ(またはオイル)を入れて・・・・という感じに混ぜていくだけ。 生地はゆるめな感じです。 今回は無水鍋でやりました。 クッキングシートを敷いておきます。 半分ほどの具を生地に入れて、予熱した鍋に流し込み、残りの具材を散らします。 そして待つこと20分。 はい、できあがり。いい香りが広がります。 早速切り分けていただきます。 美味しい~~~。子どもたちも大絶賛です。 いろんな野菜で応用出来ますね。夏野菜のナスやトマト、オクラなんかでも切り口がかわいいかもしれませんね 今度は違う具材でつくってみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.19 20:56:53
コメント(0) | コメントを書く
[モニター参加] カテゴリの最新記事
|