351455 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本で英語を上達させる

日本で英語を上達させる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

たまぞう♪

たまぞう♪

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

飛騨高山ウルトラマ… す-。さん

きよぞうと愉快な仲… きよぞう0831さん
龍大くんの成長日記 えんこりゅうとさん
I'll Sleep When I'm… り〜やん☆(^-^)ノさん
三匹の小猿と熱血パ… たらじろうさん

Comments

よこ0350@ お試しくださり有難うございました♪ たまぞう♪さま、こんにちは♪ 大木製薬の…
たまぞう♪@ Re:今度やってみよう~★(03/14) マットmattoさん ぜひ作ってみてください…
マットmatto@ 今度やってみよう~★ いつもパスタ(ペンネ)は別茹でなので、…
たまぞう♪@ Re:長女さん頑張れ!!(02/29) たらじろうさん コメントありがとうござ…
2012.05.19
XML
カテゴリ:モニター参加
ショップcorcorファンサイト参加中
 モニプラさん&corcor(コルコル)さんのイベントに参加して、手作りケークサレを作ってみました。

ケーク・サレ専門店 カフェ・ド・ヴェルサイユ  中目黒 さんにお邪魔してから、ケークサレに興味津々。

家族の強い希望もあり、今日挑戦しました。

参考にしたレシピはもちろん、こちら。

IMG_2470.JPG

     右側の「ケーク・サレの本」上矢印

IMG_2506.JPG

材料はこの通り。家にあるモノで作りました。

小麦粉 100g+ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい +野菜ブイヨン小さじ 1/2くらい
マジックソルト(無ければクレイジーソルトとか普通の塩とか、あればガーリックパウダー少し)

卵 2個
豆乳(牛乳) 100ml 
フレッシュローズマリー 少し(卵の下にあるのがそれで~す)
お好きな具材 ハム・チーズ
マヨネーズ大さじ2 またはサラダオイル大さじ2


IMG_2507.JPG

今日のアシスタントはこちら。 小学6年生、がんばれぇ~。ただ今ハムや野菜を切っています。

IMG_2509.JPG

材料はこんな感じに切れました。ニンジンは電子レンジで1分ほど加熱しておきました。

IMG_2511.JPG

野菜ブイヨンはこんなに顆粒が細かいので、溶け残る心配はありません。
袋を開けただけで、セロリなどの香味野菜のいい香りが漂います。

あとは粉類から,卵、少しずつ豆乳を入れて、マヨネーズ(またはオイル)を入れて・・・・という感じに混ぜていくだけ。

IMG_2512.JPG

IMG_2515.JPG

IMG_2516.JPG

IMG_2517.JPG

生地はゆるめな感じです。

今回は無水鍋でやりました。

IMG_2508.JPG

クッキングシートを敷いておきます。


IMG_2518.JPG

半分ほどの具を生地に入れて、予熱した鍋に流し込み、残りの具材を散らします。

そして待つこと20分。

IMG_2519.JPG

はい、できあがり。いい香りが広がります。

IMG_2523.JPG

早速切り分けていただきます。

IMG_2521.JPG

美味しい~~~。子どもたちも大絶賛です。

いろんな野菜で応用出来ますね。夏野菜のナスやトマト、オクラなんかでも切り口がかわいいかもしれませんね!!

今度は違う具材でつくってみます。

【レシピ募集】ひと足早い夏レシピ!野菜ブイヨン召し上がれー(´∀`●)【30名】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.05.19 20:56:53
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.