|
カテゴリ:海産物・水産加工品
全国うまいもの市場ドットコム 滋賀県名産品 匂いは くさや に匹敵! 「鮒寿司」 「鮒寿司」って知らない人が多いと思います。 滋賀県の琵琶湖で水揚げされた「ニゴロブナ」を米と塩で漬け込んでものです。 すさまじい香りと芳醇な旨みが食欲をそそります。 私は子供の頃から食べてますが、最初は苦手でした。 なんとも言えない「鼻」に刺激するような匂い。 おっかなびっくり食べた記憶があります。 今では本当においしく食べてます。 そのまま食べてもおいしいのですが、お薦めの食べ方は 5mmぐらいに切った鮒寿司2切れをお椀に入れ、上から熱湯を深さ5cmぐらいになるようかけます。 しばらく待つと、鮒の皮がとろとろに溶けるんです。これが凄く美味しい! お湯にも鮒寿司の味が凝縮された米が溶け込んで、旨みのあるスープになります。 っと記事を書いてて無性に食べたくなりました。でも凄く高いんです^^; 思い切った時じゃないと買えない値段です。 ■鮒寿司お試しパックはこちらから買えます←初めての方はこちらがオススメ! 鮒寿司をもっと見たい時はこちらから。15種類ほどあります。 新! こんなサイトも作りました。 「インテリア照明」 雰囲気のいい 「アジアンランプ」 が沢山あります。是非、ご覧ください。 ←おいしそうだったら、クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月07日 18時44分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[海産物・水産加工品] カテゴリの最新記事
|