今日はイカ墨パスタに初挑戦してみた!
簡単だけど…(以下略)
材料
- イカ
1杯
- にんにく
1片
- 玉ねぎ
1/4個
- ホールトマト
ちょっと(大さじ5杯ぐらい?)
- アンチョビ
ちょっと
- 白ワイン
たっぷり
- 赤唐辛子
1本
- オレガノ
ちょっと
- イタリアンパセリ
ちょっと
作り方
- イカをさばいて墨袋と身にする。
- イカ墨はワインで伸ばしておく・・・(ちょっとしかなかったから。)
- 身は食べやすい大きさに切っておく。
(買ったイカのワタはやばそうだったから捨てちゃった! 大丈夫そうだったら使ってもいいかも。)
- パスタを茹で始める。
- オリーブオイルで赤唐辛子とにんにくを炒める。
- 玉ねぎを入れて炒めてしんなりしたらイカと白ワインとオレガノを入れて炒める。
- 煮詰まってきたら、潰したホールトマトとアンチョビを入れて炒める。
- 茹でたパスタを入れて、長めに一緒に炒めたら出来あがり!
感想
イカ墨なのに・・・
黒くならない!(泣)
イカ墨の量が少なかったのと、もっと熱を加えないとダメだったみたい。
色から言うと・・・
泥水パスタ!?
味はなかなかだったんだけどね。。。
でも、やっぱ・・・
「歯」も「う○こ」も真っ黒になる・・・
真っ黒いイカ墨パスタが食べたかった!