やっぱ手作りはいいやね~
ってことで、またまた自己満足ニョッキを作ってみた!
ニョッキの材料(2人前)
- ローズマリーの枝・ナツメグ
ちょっと
- ジャガイモ
1個
- 卵
1個
- 小麦粉
適量
- バター
10g
- 塩・胡椒
適量
ニョッキの作り方
- ジャガイモを柔らかくなるまでチンする。
(600Wで3~4分?)
- ジャガイモをムーランで潰す。(潰し過ぎないこと!)
- バターをジャガイモが温かいうちに混ぜて溶かす。
- 残りの材料を入れて軽く満遍なく混ぜる。
- 生地をニョッキの形にする。
- ニョッキを塩・オリーブオイルを入れて茹でる。
- 氷水にさらしてから、くっつかないようにしておく。
(ソースに和える前にもう一度茹でる)
ソースの作り方
- フライパンでニンニク炒める。
- 缶詰のアサリとツナを炒めて白ワインをいれる。
(ここでオレガノとかローリエを入れてもいい!)
- ローズマリーをいれて塩胡椒して、ニョッキを和えて出来あがり!
感想
簡単だったけど・・・
うまい!
やっぱジャガイモのニョッキが一番作りやすいなぁ。
30分あれば作れるし。
おいしく早く作れるからムーラン
LOVE!!