317130 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たにたにの食いしん坊日記

たにたにの食いしん坊日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

たにたに 

たにたに 

Shopping List

Recent Posts

Freepage List

Category

Favorite Blog

グルメ王の城(王様の… グルメ王j^j^jさん
ぴよ子さんのお散歩 pi-yopiyoさん
☆おいしい生活 by m… ぴくすさん
簡単おもてなし かこママ77さん

Comments

 SyMFIeVAadhJoY@ GLnMVrsjEC 200507310000.. Great! :)
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
 ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
 しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
 池ちゃん@ ふぁいふぁいふぁーい!!!! 試しに第一間接曲げて手 マ ンしてみたら…
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
Jul 21, 2004
XML
昔よくランチに行ってた店(前の会社のそば)で夏に食べていた冷し中華がおいしくって、それを思い出しながら!?作ってみた。

とは言っても、僕が作ったのはタレと鶏だけ!!

「鶏」の作り方

  1. ボールに鶏ささみを入れて、醤油・紹興酒・五香粉・胡椒・生姜・ネギに漬けておく。

  2. 「1」の内容を全部中華スープ【調味料 ウェイパー】廣記商行 味 覇(ウエイパー)で灰汁を取りながら茹でて、鶏を取り出したら冷まして、できあがり。


タレの作り方

  • 醤油・芝麻醤・砂糖・米酢・胡麻油・ラー油・豆板醤・XO醤・リキンキXO醤・生姜・ニンニク・ネギ・マスタードマイユ デイジョンマスタード・鶏を茹でたスープをよく混ぜたら、(お好みで漉して)できあがり!


感想

お店のようなとってもおいしい「冷し中華ダレ」に仕上がったけど…材料費高すぎ!!

多分今回3人前のタレの材料費で・・・

400円強?(泣)そりゃおいしくなるわ…

原因は「芝麻醤」
ほとんど一瓶使っちゃったぁ!
意外と売ってないし、自分でも作れるので「自作」することをおすすめします!!
(「芝麻醤」の作りかたは、白胡麻を炒ったら、すり潰しながら胡麻油で伸ばすらしい・・・)

ぜひぜひ作ってみて欲しいんだけど…
分量試行錯誤しているうちに全く解らなくなっちゃった。。。
自分でもまた同じように作れるか疑問。。。


大体で言うと、多いのは芝麻醤と米酢と砂糖と鶏スープ。
その次に多いのが醤油。
後は少しずつです。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 5, 2004 10:52:35 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.