::今月のガス代と省エネクッキング術::
先日ガスの検針があって、新記録~♪3,0m3/¥3,180でしたー(先月は5,5m3/¥4,517)毎日暑いので半身浴をする回数が著しく減って今月は半分位?以下かな?それからシャワーだと37℃までしか設定温度が下げられないので(水混ぜればいいんだけど毎回2箇所蛇口ひねるのが面倒なんで)バケツに水までいかないけどぬるーいお湯を作ってそれを手桶ですくって使ってます。シャワーってついついダラダラ浴びちゃうけどこれだとそれもなく節水にも一役かってくれてると思います♪ちなみに・・・私が尊敬するエコmisaさんはなんと1,4m3ですって~彼女はなんとお水でシャワーを浴びてるそうです!暑がりなうちのダーさんに勧めても冷た過ぎるとか弱っちいこと言ってるのに(--;)でも身体も強くなりそうだし何より心が浄化されそうです!私も暑過ぎる日にはちょっとだけやってます^^それから省エネ調理を徹底!今までも何度か書いてますが、私の省エネクッキング術です☆↓余熱調理お味噌汁やちょっとした煮物を作る時に。具を入れてひと煮立ちさせたら火は消して放置。余熱で十分火が通ります。あ、これ麺を茹でる時にもやります。茹で時間13分のパスタだって、余熱で十分です保温調理煮込み料理や大き目の具を茹でる時。具を入れて(煮込みなら調味して)ひと煮立ち~1,2分弱火で加熱したら新聞紙(1冊/10枚位?)で鍋ごと包んで放置。バスタオルや毛布などでもOKです^^大きめのじゃがいもなんかもちゃんと柔らかくなります^^30分以上放置してもまだ少し固かったりしたら再度火にかけからくるんでまた放置。ということもあるので準備は早めにした方がいいですね弱火でことことは煮崩れもひどいし、材料の香りもとんでしまうそうです。詳しく知りたい方はぜひ魚柄さんの本を読んでくださいね♪コレかコレだったと思う・・・同時調理大きめの野菜にラクして火を通したい時。炊飯器に洗ったお米と水をセットしたら大きめに切った野菜を上にポンポンと置いてスイッチオン。ご飯が炊き上がると同時に蒸し野菜も完成♪じゃが芋・さつま芋→つぶしてマヨや練りゴマを混ぜてポテサラ♪大根→くるみ味噌・柚子味噌などをのせてふろふき大根♪じゃが芋・大根→適当に切って味付けしただし汁に漬ければ煮付け風♪(応用:玉ねぎ・人参等を炒めてだしと調味料を入れた煮汁を用意しておいてそれに漬けて冷ませば30分もあればしっかり味もしみこんで美味しい肉無し肉じゃがの出来上がり♪)ま、暑い夏の今はもともと煮込み料理なんてしませんけどね^^;とにかく火を使いたくないので省エネというよりいかに火を見ずに料理するかという勝負です(笑)ガス代が高くつきがちだけど火が恋しい冬より頭が働く気がします(笑)あと書き忘れてた先月の電気代。92kwh ¥2,410 (30日間)でした。前回よりちょっと上がってしまった・・・原因はもちろんダーさんが夜につけるエ・ア・コ・ン・・・ま、それでもこの数字に収まってるからいいんですけど。。あ、先月から調整してみたPCのモニターの消費電力はもともとかなり少ないらしく(1時間で0.2円位だったかな)調整で減らせたのは微々たるもののようです・・・デスクトップ型の場合は結構変わってくると思います。でもひとつ今さらながらな発見!うちは電話引いてないのでPC使うとき以外モデムのコンセントを抜くようにしたら思ってた以上に節電できることがわかりました。簡単に計算してみたら1日当たり8円位違うように思います。***昨日恥ずかしながら初めて小豆を煮ました。煮たと言ってもあな吉さんのこの方法で。。。お鍋で煮たことないので比べられませんが小豆ってこんなにおいしいんだー!と感激!そして初めてあんこも作りました。塩を効かせて甘さは控えめ。そのあんこを使ってスイーツを♪あんこ入り♪ココナッツプディングでーすただ今冷やし固め中・・・ところでついさっき知ったんですが、エコmisaさんお誕生日だったんですねー!おめでとうございますというわけでこれエコmisaさんにプレゼントー♪南国の雰囲気とどこか和を感じさせる可愛らしいmisaさんのイメージにぴったりかと♪って味見もしてないのにゴメンナサイ^^;でも気持ちだけ受け取って頂ければ^^美味しくできてたらレシピもアップします