カテゴリ:にゃあとりんごの気になる料理と料理レシピ
奈良から発信 猫のにゃあ
美味しいものが 大好きで 料理大好き 飼い主りんごは だしに 何よりこだわるのにゃ 昆布と 鰹 時には煮干しを使っただしは 香り高く にゃあの鼻も思わずひくひく でも 最近めっぽう仕事が忙しく りんごも 手軽に美味しいだしができたらと考え中 そんなときに出会ったのが 通販のやまやより炊き込みご飯など色々使える焼きあごだしパック この だしパック 数ある「だし」から6種類を厳選し、 絶妙な旨さにブレンド 鰹本枯れ節の酸味、 うるめ鰯節の苦みを組み合わせて 味に奥行きをプラス あごはコクが少ないので、 クセのある鯖節を合わせて底味を出す というふうに、細部まで計算されたもの だしの取り方は とっても簡単 水を張ったお鍋の中に『博多うまだし あご入り』を入れ、火にかけて 沸騰したら 中火にして1~2分 煮出しすぎると かえって風味が落ちちゃうから 煮だしたら すぐに取り出すのがポイント 煮だした後のだしパックは 封を開けて 調味料がわりにも使えちゃう さっそく 作ったのは 豆腐とわかめの お味噌汁 だしの旨みを しっかりじっくり味わいたくて シンプル 料理にしてみたけれど いろんなだしの風味が ふわんと濃く漂って 香りからして 美味しいにゃん できあがったお味噌汁は いつもと違って だしの旨みと甘味がしっかり効いた 料亭風な 本格味噌汁 ほうっとほっこり きらきらら 次は 炊き込みご飯も食べたいにゃ
株式会社やまやの食卓ファンサイト応援中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[にゃあとりんごの気になる料理と料理レシピ] カテゴリの最新記事
|
|