オランダガラシ
弊社圃場の排水路脇に自生していた、クレソンをこの排水路の起点となる湧水を引いた、場所に移植しました。クレソンって明治に伝わり、今はどこでも見られますね、山菜のように水辺に生えてたりして珍しくないですが・・・これが排水路の起点、水がわき出ているところです。以前にも紹介しましたが、年間を通じて水温は12度~14度位冬の洗い物には重宝しています。この水を直接引いたものがこちらの場所、かなり前にわさびを植えようとした所草まみれになっていたところをきれいにしましした。こんなところをこんな風にきれいにして、夏に日除け用の棚も付いてます。こんな感じでいいのでしょうか???元生えていたところは、わさわさと繁殖してこんな感じでした。ここも水がわき出ているのですが、水温を計ると気温に合わせて変化するので、どこかの伏流水のようです。クレソン、お肉料理の付け合わせ、胡麻和え、天ぷらなどにしてもおいしく食べれます。今日は試しにいくつか袋詰めしてガンピーさんに、たむらブランドで出品してきましたので、見かけた方は手にとって見てやってください。