十戸高菜(かっぱ菜)と神鍋高原人参
但馬の在来種その2、虹鱒で有名な当地十戸地区で長年採取されていた種をいただいた高菜(かっぱ菜)播種時期遅れたかなと思いましたが、雪が降る前に結構大きくなりました。この種は十戸地区で300年わさびを栽培されている『北村わさび』さんの紹介でいただいたもの、Teamsでも自家採取に取り組む予定で、このまま雪下、春収穫ととうだちを待ちますもうひとつ神鍋高原で取り組んでいる、雪下にんじん、雪下になる前に部分的に間引きと収穫・・・・ちょっと小さめ、後2週間ほど早めの播種だったかもしれませんが昨年よりはかなり大きくなっています。味は、寒さに当っているのと、『育つぞう1号』のおかげで生でぽりぽり行けるぐらい甘く仕上がってスティック・丸ごと煮込みにバッチリ自画自賛ですが・・・今度糖度を測定してみようと思ってます。今日から雪予報本日はハウスの補強に忙しくなります。-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-地域循環型農業 楽農や農業生産法人株式会社『Teams』〒669-5302 兵庫県豊岡市日高町岩中208お問い合わせは、こちら電話:0796-42-2244FAX:0796-42-2294HP:楽農やfacebook:rakunouya -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-