にんじん本格始動
4月になって晴天が続きますが、気温は低め、それでも作付け準備は進むTeams、にんじん第一弾、4日ほど前に約4000粒播種が完了しました。ちょっと変わってますが黒マルチを張って雑草対策ちょっともったいないかもしれませんが除草の手間は昨夏試したところかなり省けました。まだまだ地温が低めなのでビニールをかぶせるかどうか迷うところですが、地温計とにらめっこしながら様子を見ることに・・・こっちは第二弾の播種予定地、但馬牛堆肥を入れ鋤きこんだ後、この板状のものは・・・竹野花房商店さんから分けていただいた醤油の搾りかす、ハウスでの試験が良好だったので露地栽培でも実験してみることにしました。鋤き込みがうまくいくかどうかちょっと不安がありますが、この板条のまま鋤き込みこの後食品残渣をリサイクルした液肥を散布して播種へと行きます。この板状のものサイコロ状に加工する方法をただ今考えています。どなたかいい案があれば募集中です!