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手作りお菓子を楽しむ時間

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2017.08.29
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カテゴリ:お菓子と私の徒然
紫芋は合わせるものにより、不気味な青緑に変色します。

これを以前の失敗から学んで、紫芋パウダーを使う際の変色どめを試みました。

原因はアルカリ性である卵と合わせたこと。
つまり、そうでないものと合わせた時はきれいな紫を保てる。

では、卵必須なケーキと合わせるには?









答えは、酸を加える。

レモン汁を加えて、紙コップシフォンで試みました。


rblog-20170829210732-00.jpg


うん、色は変色しなかったから成功😉
色的にはもっと濃い方がいいので、パウダー増やしてみよう。ポリフェノールも増えるし。

参考までに、83gの粉に対し、7gのパウダーでした。




【 紫イモパウダー 30g (P) 】 ムラサキイモ 紫いも さつまいも 野菜 粉末 粉 パウダー 製菓材料 業務用









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最終更新日  2017.08.29 21:07:33
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