テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:お菓子と私の徒然
紫芋は合わせるものにより、不気味な青緑に変色します。
これを以前の失敗から学んで、紫芋パウダーを使う際の変色どめを試みました。 原因はアルカリ性である卵と合わせたこと。 つまり、そうでないものと合わせた時はきれいな紫を保てる。 では、卵必須なケーキと合わせるには? 答えは、酸を加える。 レモン汁を加えて、紙コップシフォンで試みました。 うん、色は変色しなかったから成功😉 色的にはもっと濃い方がいいので、パウダー増やしてみよう。ポリフェノールも増えるし。 参考までに、83gの粉に対し、7gのパウダーでした。 【 紫イモパウダー 30g (P) 】 ムラサキイモ 紫いも さつまいも 野菜 粉末 粉 パウダー 製菓材料 業務用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.29 21:07:33
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