|
テーマ:市場で出会った食材(55)
カテゴリ:美味いもの食おう!飲もう!!^^
昨夜から 生もと 日本酒に思いをめぐらせておりました・・・
涎をたらしながら・・・ 今朝は いつもより 早く家を出て かかとの具合もいいので 少し遠回りして倉敷駅に向かい 電車の中では 鬼平を読み ふふっと笑いながら しばし 時を遊んでおったのですが・・・ どうしても お燗が美味い酒が飲みたいのでありました 朝から^^ そういえば・・・ 先日 皆生温泉に日帰りした際に 買った 日置桜の純米があったなあ・・・ 2300円程度の ごく普通の純米酒です が この酒・・・ ※米の旨味を引き出すことを最優先した造り。凝縮した旨味成分が、お燗でさらに柔らかな口当たりを得、裏側で支える酸味と絶妙のハーモニーを奏でます。 お勧め温度 40~45℃ なな これは お燗酒ではないか ^^ うおおおおおー 飲むしかないの♪ 珍しく 熊と 燗酒を飲もうと思い 朝から 岡ビル市場に行って 子持ちイイダコ サワラ刺し など買いました 終業ダッシュで 宅に帰ると 巻きすし ブリ大根などが 食卓に並んでおりました まさに お燗のための 肴♪ イイダコも サワラも ブリ大根も 全部 美味い! いい肴です!!! ぼくは 温度計で ちゃんと50℃を計って コップ酒 50℃としたのは 温度計のレスが良すぎるから そして 少し高めにセットして 下がったところをピンで飲むのが良いと感じたから・・・ 久々に お燗酒の 魅力(魔力?)に魅入られました・・・ 日本酒は とてもええです♪ 必ずや 生もと酒を飲まんや^^ 長生きして 酒を もっと もっと ちこっと 楽しみたいと切に思った 今宵でありました ああー 寿命が3年延びました ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味いもの食おう!飲もう!!^^] カテゴリの最新記事
|
|