|
カテゴリ:つぶやき
市場に行くバスの中で 本を読んでいたら
がつん!ときちゃいました ついちゃいました! 里心っ かつお節を削ってだす 出汁について書いてあるのですが 母の手伝いで シャッシャッ ジョリジョリ ザッザッ、、、、と かつお節を 台所(この場合はキッチンではない)で正座して 削ったのをおもいだしちゃったんですよぉ~ 涙のツボに入っちゃって これ書いてても目から汗が出てしまう!! で、そうだっ!今日もまた大根買って帰ろう! かつお節で出汁とってお味噌汁つくろう!と バス停まで5分かかる場所で時計を見ると 次のバスまで15分しかない いや15分もある!? お店行って買ってダッシュで戻れば 充分間に合うけれど レジに人が沢山いたらアウトだ! もしくは途中で誰かに会って 立ち話なんか始まったら 絶対間に合わない このバス逃したら 次は45分後っ!(郊外在住のため) あきらめました そうだった まだ家に調理してない里芋があったんだ!と気分を変えるものの 里芋と大根の煮物が頭をよぎる、、、 ・・・・・・・・・・・・・・・・ イタリアで里芋調理するの初めてだったので クックパッドさんにお世話になりました いや、ほんと助かってます (昔 魚のおろし方わからなくて 母に国際電話して 「高い魚」になっちゃった過去あり) 先週 同じ中国食材店で買った生のレンコンと 里芋を煮込みました 残りの里芋でコロッケつくって置いておいたら いつの間にか子供たちが食べてて 半分の量になっていました まぁいいか、、、残されちゃうよりずっとずっと嬉しいです (でもさ 美味しいって 言葉にして言ってくれないとわからないんだよ!) ・・・・・・・・・・・・・・・・・ そんなわけで(?) 最近はマクロビオティックの世界的な広がりもあって大根 レンコン 白菜 お豆腐 こんにゃく(Konjackとか書いてあってあなた誰?って感じですが)も そんなに味を追求しなければ お醤油もお味噌も みりんも穀物酢も 日本酒も 手に入るようになりました ただ 目玉が飛び出たままレジで暴れたくなるような価格だったりしますけれど、、、、 で、オットも血液検査の結果で コレストロールが高いと言われた途端 調味料は少なめに!などとほざくようになりました 「味が薄すぎる!」と昔 散々文句行ってたの誰だっけね~??? まぁ いいかな この間は 白菜 ニンジン 大根の鍋つくって 炊いたご飯を最後に入れたのを 美味しいと食べていたので 素晴らしい進化です 和食っ?けっ! っていう人だったから、、、、 この際 医者に袖の下出してもいいから「湯豆腐は最高の薬」とか「一汁山菜が理想」とか 和食じゃないと あなたは死にます ぐらい言ってもらいたい感じです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月27日 01時51分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|