|
テーマ:スイーツ★スイーツ(13109)
カテゴリ:ケーキな日々
みなさん。こんばんは
もうすっかり秋ですね 今日はご飯を食べた後ぼー・・・っとしてたら寝てしまい 気づけばお菓子曜日がすぎていました・・・ そして今日の晩御飯は「栗ご飯」初物だって母がくれたんです。 秋の味覚。おいしぃです さて、今日はその栗について書いてみようかな・・と くりといえば モンブラン、マロンパイ、マロングラッセ、栗羊羹、栗きんとんetc。。。 洋菓子、和菓子ともにたくさん挙げられます。 くりを使ったお菓子には渋皮をとったものとつけたままのものがあります。 なるべく着けたままのものを食べましょう。 というのはブドウの皮にポリフェノール、桃などの種にペクチンが多く含まれるのと同じに 栗の渋皮にもタンニンが含まれ、 抗酸化作用、抗がん作用がみられるそうです。(へぇ~) なんでもそうですが旬のものは旨い・安い・体にいいです。 タンニンのほかにもビタミンD、カリウム、カルシウム、鉄分が含まれ美肌にもいいとか とくに栗のビタミンCは熱に強いらしくケーキにしてからも摂取できます。 まぁこんなうんちくを書いても茶色より黄色いモンブランがボクは好きです。 美味しく幸せに食べるのが一番ですよねぇ 幸せすぎて食べ過ぎに注意です。 おすすめスウィーツ紹介サイトsunlight sweet`s street お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキな日々] カテゴリの最新記事
|