044279 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

tokigawan.h☆sweetsblog

tokigawan.h☆sweetsblog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tokigawan.h

tokigawan.h

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

お気に入りブログ

いちじくとくるみの… ハム助8686さん

enfant's room emi7571さん
manufatto ぽこさん。さん
むくむくの恋愛日記 mi-mukumukuさん
遥かなる楽天プラチ… ユフィ太郎@ブロンズアフィリエイターさん

コメント新着

tokigawan.h@ ハム助さんへ お久しぶりです。。(-.-;) 最近パソコン…
ハム助8686@ Re:ナン焼きました(10/14) お久しぶり~^^元気にしてたようですね…
ハム助8686@ Re:イタリアの風(09/07) おいしそう~^^ すごいね!!なんでも…
tokigawan.h@ ハム助さんへ くりかぁ栗もおいしいよね。 今度何か作…
tokigawan.h@ トマト1109さんへ お久しぶりです。 ぜひ作ってみてくださ…
September 28, 2006
XML
カテゴリ:ケーキな日々
ときがわんですしょんぼり


・・・・・すいません。


マロンタルトを作ったのですがケーキしくじりましたショック


ボクはいつもどこかから引用したレシピじゃなく


ボクの知ってるレシピを分かりやすく、おいしく、簡単に


頭の中で配合を変え、かつサンプルを作り、さらに簡単にレシピを調整しているのですが、、、


今日はサンプルの時点で計算間違えをしてしまい・・・


写真が生焼けっぽいびっくり!!


一応手直ししたレシピを載せます。


・・・・・味はおいしいですよ。


----------------------------------------


CIMG0033.JPG


<材料>
  -タルト生地ー
バター - 90g  グラニュー糖 - 65g  全卵(M) - 1個
薄力粉 - 230g

  -アパレイユ生地-
バター - 70g  グラニュー糖 - 50g  全卵(M) - 1個
天津甘栗 - 280g  薄力粉 - 35g  ブランデー - 12cc


<作り方>
 -タルト生地-
1.バターをポマード状にし、グラニュー糖とすり混ぜる。

2.卵を溶き3回ぐらいに分け、混ぜていく。

3.ふるった粉を2.と混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませる。

4.型に敷き、180度のオーブンで10分ぐらい空焼きする。
 -アパレイユ生地-
1.バターをポマード状にし、グラニュー糖とすり混ぜる。

2.甘栗をおろし金などで粗めに削り、1.と混ぜる。

3.溶いた卵を3回ぐらいに分け、2.に混ぜる。

4.ブランデーを混ぜる。

5.ふるった粉を混ぜ、から焼きしたタルトに入れ、平らにする。

6.180度のオーブンで、20分ぐらい焼く。

----------------------------------------


どうですか?


無責任な話ですが、


家庭で作って、レシピが無い以上試作というのがあまりできません涙ぽろり


でも今まで作ったものをそのまま公開というのはちょっと・・・・


自分の力というのをしらしめたい怒ってる


・・・・失敗したくせに、ちょっと偉そうですがぽっ


苦情受け付けます。




おすすめスウィーツ紹介サイトsunlight sweet`s street



にほんブログ村 スイーツブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 28, 2006 10:48:26 PM
コメント(4) | コメントを書く
[ケーキな日々] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.