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テーマ:スイーツ★スイーツ(13109)
カテゴリ:ケーキな日々
こんばんわ
かぜが長引いているときがわんです 今日はせきがひどくって・・・風邪ってはやってるんですか? 風に効く何か甘いものを・・・ と思いマンガを読んでいると(マンガかよ) 「鉄鍋のジャン」って中華料理のマンガで 知ってる人いますか~ついてきてくださ~い 蒸し梨のデザート「川貝蒸梨」というものがのってました!! そうです。今日は季節の変わり目のこの時期うれしい 医食同源の中華菓子です。 この菓子は、梨の上のほうをフタに見立てて切り落とし、中の芯をスプーンでえぐり、 中に砕いた氷砂糖と川貝母(センバイモ ユリ科の植物の鱗形を乾燥させたもの)を入れ フタをして、梨を丸ごと蒸し器で蒸したもの。です。 グラニュー糖とクコの実(滋養強壮に良いです) 食べたら体があったかくなって咳が止まりましたwao!! でも、 っっまず!!!蒸しが足りないのか作り方が悪いのかこういうものなのか・・・ 薬としては十分おいしい。 でも菓子としては・・・??? あとでおいしく作り直してみます でも、医食同源・・・中華の真髄を感じました おすすめスウィーツ紹介サイトsunlight sweet`s street お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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