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テーマ:スイーツ★スイーツ(13109)
カテゴリ:ケーキな日々
こんばんわときがわんです
え~今日のテーマ「がのとどら焼きと私」ですが・・・ がのさんすいません。名前つかっちゃって。 ちょっと前にがのーさんのところにコメントを残し、返事が書いてあったんです。 --------------- 日記内で和菓子に奮闘中のがのさん ときがわん>どら焼きとか三同割で簡単だよ がのーさん>三同割ってなに? --------------- ・・・こうゆうやり取りがあったんです。 その説明をします。 三同割り(さんどうわり)と読みます。 お菓子の配合のことですね。 1:1を同割りと呼ぶのに対し、1:1:1を三同割りといいます。 どら焼きならば 卵(殻つき):上白糖:薄力粉=1:1:1 というところです。 ちなみに1:1:1:1を四同割りといいます。 たまご、バター、砂糖、粉を1ポンドづつ使ったことが語源といわれる「パウンドケーキ」や タルトによく詰められる「クレーム・ダマンド」(アーモンドクリームです。) これもたまご、バター、砂糖、アーモンドパウダーが四同割りです。 ・・・・・これでみんな作ってるってわけじゃないですよ ベースをこれとして作れるということです。 たとえばどら焼き 基本は 卵(100):砂糖(100):薄力粉(100) これに、風味豊かに・・・卵(+10) あと、しっとり感を・・・砂糖(-10)ハチミツ(+15) 生地をもちっと・・・薄力粉(-20)強力粉(+20) ボリュームを・・イスパタ(イーストパウダー)、重曹(各少々) イスパタは蒸し物向きなので・・・水(3cc・) 甘さ控え目に・・・砂糖(-5) 生地につやを・・・みりん(2cc) これをあわせると どら焼き生地 卵(殻つき)110g 上白糖 85g ハチミツ 15g 薄力粉 80g 強力粉 20g イスパタ、重曹 各少々 水 3cc みりん 2cc ・・・という具合になります。 てゆーかボクはいつもそうに配合作ってます。 おいしければ紹介しますし、まずければ再チャレンジ あ、これてきとーな配合なんで 作ってみて変だったとか言わないでくださいね がのーさんおわかりいただけました おすすめスウィーツ紹介サイトsunlight sweet`s street お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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