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私も、手作りいくら漬けを作りました!
いつものスーパーにすじこが沢山並んでいて、 先日亜莉さんの「いくら漬け講座」を覗かせていただいたところなので、 やってみよう!!と思い切って購入。 講座の様子を思い出しながら作業しました。 でも、血をとるところはとってもじみちな作業で、 実は、、適当~にやっちゃいました。根負け。。 なので、亜莉さんの講座のとうりの美味しいお味にはならなかったかも。。? 塩水につけたときは、 なんだかあんまりパットしない外見でしたが、 数時間漬けておくと、 一粒づつがぷっくりと! とっても綺麗につかりました。 いくら漬けが自分で作れるなんて。。。 思わなかったよー。 「いくら」で買うより「すじこ」で買ったほうが、、 ものすごくお得に手に入りますしね♪ 今度はしょうゆ漬けにして、 冷凍にも挑戦して、 お正月、実家にもって行きたいと思います。 いくら漬けの赤色、 とってもテーブルが華やぎますよね。 かまぼことあわせてもよし、 お雑煮に浮かべてもよし、 お正月らしい雰囲気がさっと演出できて、いいなあと思います。 「つくってみたよ!」とツイッターでつぶやいたら、 亜莉さんが 「おせち講座の分、私も漬けたよ!」と返してくれました。 この前のいくら漬け講座を逃してしまった方、 30日の「おせち講座」でも作り方をナビ&試食もばっちりできますよ。 亜莉さんのこちらの日記には どうしてこのタイミングでおせち講座なのか? が書かれています。 昨日の亜利さんの日記です。 http://ameblo.jp/komomodo-ari/archive1-201011.html 「なるほど~!」なので、是非、見てみてくださいね。 私は今年何を作ろうかなあ。。。 黒豆・きんとんは毎年作るので、 今年は新たに「いくら」をプラス♪ 後は。。。。未定です。。 明日ですが、 まだぎりぎり間に合うかな?亜莉さんの「おせち講座」 http://kokucheese.com/event/index/5513/ 華やかな、鶏肉のテリーヌも登場とのこと。 どんな味なんだろう?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2010年11月29日 19時27分33秒
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