134246 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とこ-とこにっき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年11月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
私も、手作りいくら漬けを作りました!

いつものスーパーにすじこが沢山並んでいて、
先日亜莉さんの「いくら漬け講座」を覗かせていただいたところなので、
やってみよう!!と思い切って購入。

講座の様子を思い出しながら作業しました。

でも、血をとるところはとってもじみちな作業で、
実は、、適当~にやっちゃいました。根負け。。

なので、亜莉さんの講座のとうりの美味しいお味にはならなかったかも。。?


塩水につけたときは、
なんだかあんまりパットしない外見でしたが、
数時間漬けておくと、

一粒づつがぷっくりと!
とっても綺麗につかりました。

いくら



いくら漬けが自分で作れるなんて。。。
思わなかったよー。

「いくら」で買うより「すじこ」で買ったほうが、、
ものすごくお得に手に入りますしね♪

今度はしょうゆ漬けにして、
冷凍にも挑戦して、
お正月、実家にもって行きたいと思います。

いくら漬けの赤色、
とってもテーブルが華やぎますよね。

かまぼことあわせてもよし、
お雑煮に浮かべてもよし、
お正月らしい雰囲気がさっと演出できて、いいなあと思います。



「つくってみたよ!」とツイッターでつぶやいたら、
亜莉さんが
「おせち講座の分、私も漬けたよ!」と返してくれました。

この前のいくら漬け講座を逃してしまった方、
30日の「おせち講座」でも作り方をナビ&試食もばっちりできますよ。

亜莉さんのこちらの日記には
どうしてこのタイミングでおせち講座なのか?
が書かれています。

昨日の亜利さんの日記です。
http://ameblo.jp/komomodo-ari/archive1-201011.html
「なるほど~!」なので、是非、見てみてくださいね。


私は今年何を作ろうかなあ。。。

黒豆・きんとんは毎年作るので、
今年は新たに「いくら」をプラス♪

後は。。。。未定です。。



明日ですが、
まだぎりぎり間に合うかな?亜莉さんの「おせち講座」
http://kokucheese.com/event/index/5513/
華やかな、鶏肉のテリーヌも登場とのこと。

どんな味なんだろう??








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年11月29日 19時27分33秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

Freepage List

Profile

とこ-とこ

とこ-とこ

Favorite Blog

怒涛の4月が終わり、… MoonLeoさん

GODDESS H… GODDESS☆HANDS麻 衣 子さん
【こぶたラボ】結婚… ライチ@こぶたラボさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
Healing & Beauty li… 横浜最強セクシーヒーラーさん

Comments

とこ-とこ@ Re[1]:整理整頓の先にあるものは。。?(09/22) MoonLeoさん 私も、まだ手をつけられない…
MoonLeo@ Re:整理整頓の先にあるものは。。?(09/22) う、私もそうありたい! 3連休、用事も…
とこ-とこ@ Re:梅ジュース(06/28) MoonLeoさん はじめてなんですよん♪ 干…
MoonLeo@ 梅ジュース わたしの中では「梅マスター」のとことこ…
MoonLeo@ そうだね。 相手に対する尊敬と、自分への尊敬。 本…

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.