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白味噌・梅干・きび糖・お水を混ぜて、梅味噌。
ふろふき大根に乗せていただきました。 うーん、酸味があるので、、 大根よりもおじゃがなどに乗っけたほうが合うかな? ご飯に乗せていただくと、ばっちりです♪ +++++++++ 今年の夏は劇的な暑さでしたね。 我が家のお味噌は台所に保管してあり、 ガラス瓶。 特に包装もしていないので、 お味噌の色が日に日に変わっていく様子が、 夏は特によくわかりました。 みそ種の段階で水分が多めだったせいか、 気温が高かったせいか、 夏はどんどん、お味噌から水分が出て (お醤油のようで美味しいのですが。) 瓶からあふれたり! 床に広がって、小バエが来ちゃったり! 毎日、下に布を敷いておかなければいけなかったり! ビンの外側に何度もカビがついて、 ちょこっと拭いたりして、手をかけなければなりませんでした~。 おととしは、仕込んだ後は開封まで一回も触らなかった 記憶があるのですが。 夏にどんどん熟成が進んだせいか、 11月から続々開封していますが、 ちょっと発酵が進みすぎたかな。。。 とう仕上がりのものが多いです。 かすかにアルコール臭がするかんじ。 我が家の冷蔵庫は小さいので、 約10キロのお味噌を格納するのはキビシイのですが、 なんとか場所を空けて冷凍・冷蔵したり、 贈り物にしたり、 せっせと使ったりしています。 まだ、手作り味噌を開けていない方、 そろそろ、様子を見たほうがいいかもしれませんね! +++++++++ 1/13木 こぶた味噌友の会(味噌仕込み講習会)@こぶたカフェ http:// お申し込みお待ちしていま~す。 ◇「開封→仕込み→ふた閉め」まで、すべての行程をご一緒に。 ◇味噌だねをさわりながら、仕込みのこつを全てマスターできます♪ ◇味噌の会の前に、準備を始めたい方は、 【こぶたラボ】 トピック、「こぶた味噌友の会」に質問を書き込んで頂ければお答えしますよ。 http:// mixiのこのコミュも、手前味噌の画像が沢山載っていて面白いです。 ★醤油と味噌を作る人コミュ http:// 作りたくなりますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年12月04日 21時39分08秒
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