カテゴリ:カテゴリ未分類
なにかと気ぜわしい年末ではありますが、
つとめて、淡々と、やるべきことをやっていこう!と思っています。 1年の締め、とか、総まとめ、とか考えると、 うーむ、となってしまって動けなくなってしまうので、 ここは粛々と。 1年間、お世話になった方々に、感謝の気持ちをおくりつつ。。 大掃除も、年賀状も、まだ棚上げですが、、 今年のうちに1回、お味噌を仕込みたいです♪ 今度の土日、25・26あたりかなあ。。 明けて新年、1月13日に、 【こぶた味噌・友の会】があるので、手を慣らすためにも。 ああ、楽しみだな~、味噌の会! あっけにとられるくらい簡単な、味噌仕込み。 放っておけば、自分で美味しくなってくれる、味噌仕込み。 ぜひ、ご一緒に楽しみましょう♪ ★1/13木 こぶた味噌友の会(味噌仕込み会)の詳細は、こちら。 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14348178&comm_id=1219290 ★1/13木 お正月明けの胃にやさしい、「しみじみ味噌ずくし給食」は、こちら。 http://mixi.jp/view_event.pl?id=58606891&comment_count=4&comm_id=1219290 味噌仕込みで最大の「難所?」は、 【ゆで大豆をひたすらマッシュする、とっても地道なところ。】なのですが、 大きいビニール袋に入れて、家族みんなで【踏む】と、ラクですよ。 (デリケートな方は、足で踏むなんて、感覚的にNGかもしれませんが。。。) 土日に作って、ここでご報告できるように、 もろもろの作業を進めていこう!おー! それから、肉まんも作りたいなあ~。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年12月21日 20時29分55秒
コメント(0) | コメントを書く |
|