|
カテゴリ:仏事の解説
お霊供膳の盛り付け方についてお尋ねされましたので
動画と日記をアップします。 お彼岸が近づいてまいりましたので、 お霊供についてもう一度載せます。 1 「飯」 ご飯 ご飯はてんこ盛りにします。 普通はこんなに盛り上げるのは品がありませんが、 お霊供ではご先祖様にたくさん食べていただくという 意味があると言われています。 2 「汁」味噌汁またはすまし汁 動物性のものを使わないようにしてください 3「壺」煮豆 豆で作ったものをお供えします。 徳島では白和えを使うことも多いです。 4 「平」煮物 火を通した野菜の料理を盛りつけます。 なお、動物性の食材(肉・魚・卵およびその加工品) においの強い野菜(ネギ・韮・にんにく)などは使いません。 5「高坏」なます 煮炊きしていない野菜料理を盛りつけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年08月30日 12時27分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[仏事の解説] カテゴリの最新記事
|