カテゴリ:台所まわり
ちなみに、私が使ってる圧力鍋はフィスラー(3.5リットル、じゃなかった、2.5リットルでした。炊けるご飯が3.5合というのと、ごっちゃになってました)です。
ドイツらしい堅牢さと、かっちりとしたインダストリアル・デザインが好きだし、初めて炊いたときから、ちゃんと、ふっくらもっちり炊けて、超信頼してます。 でも、10年保障が切れるころに壊れて買いなおすとしたら、もしくはもっともっと料理を作るようになって二つ目の圧力鍋を買う日がきたら、ワンダーシェフにするかも。 Organic Baseでも使っていたけれど、軽いんだよね、お鍋自体が。フィスラーは、どっしりしているから、「うんしょ」と引っ張り出してくるという感じなのだけれど、ワンダーシェフだと、「ほいほい」ともっと気軽な感じ。 あと、ワンダーシェフは日本製だから、ドイツ製のフィスラーにかかってる関税とかを考えると、絶対コストパフォーマンスは上だと思う。 個人的には、デザインはやっぱりフィスラーのほうが好き。 圧力を逃がすとき、ワンダーシェフのって、確か、蓋の上についている傘みたいなものを、フニフニ動かさなくちゃいけないんだけれど、フィスラーだと、取っ手のところのスライド式ボタンみたいなのを押すと、自動的に圧力逃がしてくれる。 そんな、ちょっとしたところが、フィスラーはスマートなんで、重たいけれど私の台所では指名ナンバーワンのお鍋です。 ちなみに、あの大橋歩さんも、フィスラー派! 「うちで使っているキッチン道具」の中に、「フィスラーの圧力鍋。迷ってこれに決めたのだったなあ」という一文を見つけて、なんだか、こだわり料理人の仲間入りをした気分で、嬉しくなってしまった。 もちろんOrganic Baseの奥津先生は、新刊「マクロビオティックのお買いもの」の中で、ワンダーシェフに熱いラブコールを送ってます! 「でも、フィスラーのほうがデザインかっこいいですよー」と教室で持論をぶつけてみたら、「う、、確かに」と一瞬ひるみつつ、「でも、フィスラー、10年たつ前に壊れちゃったわよ。ワンダーシェフは壊れてない!」と力説されてました。 さすが10年間使っているだけあって、説得力がある! 今ふと思ったのだけれど、圧力鍋が壊れる、、って一体どんな風になってしまうのだろう? 圧力をちゃんと抑えきれなくなって、爆発、、、なんてことないよね?? 初めて圧力鍋を使ったときは、かなり、おっかなびっくりで、使用中にプシューッって蓋から出るたびに、いちいち心臓が止まるほどびっくりしてました。 最近はなんとも思わなくなったけれど、壊れたら怖いかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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