カテゴリ:レシピ(試してみた♪)
マクロビ教室の抽選運はあまり良くない私ですが、キャンセルが出て滑り込み参加する確率はなぜか高い。
ということで、久々にオーガニックベースの単発クラス(和スイーツ)に参加! 右手の指がまだ荒れていて、あまり包丁を握ったり水に濡らしたりしたくなかったので、参加というか見学状態だったのだけれど、レシピのコツをよく観察したり、オーガニックベースの料理道具をチェックしたり、いろいろ積極的に吸収したつもり。 料理道具は、やっぱり実際に使ってみて「欲しい」と思ったものを買うのが一番。 今回オーガニックベースで改めて「これ欲しいな」と思ったものが二つ。 一つは、前から目をつけていたレードル。 どこのですか?とマネージャーさんに聞いたら、マルタマの問屋から取り寄せたとのこと。 おー、ということは、前ネットで探して、「形からしてこれかなあ」と思った、このレードルだ。 しかし、本体が610円で、送料350円というのはなあ。 オーガニックベースの購買部で再び取り寄せてくれるまで待つのが賢明だよね。。。 あと、計量スプーン。 私の台所には計量スプーンがないので、大さじ=大きめのスプーン、小さじ=小さめのスプーンを使っている。 でも、スイーツを作るときは、やっぱりちゃんとした計量スプーンが必要だよね。 オーガニックベースで使っていたのは、長い柄の両端にスプーンがついているタイプ。 これだと、瓶の底から米飴をすくえるし、一本で二つのスプーンだから場所もとらない。 どこのものか未確認だったのだけれど、帰宅して、「おしゃれなキッチングッズ大図鑑」を見てみたら、貝印の計量スプーンが、どうもそれっぽい。 どちらも今月入手したい気分だけれど、あいにく、グローバルの包丁が安く手に入る厨房屋では取り扱ってない。 送料を考えると、なかなか単品グッズを買いづらいのがネット・ショッピングのマイナス点。ま、しょうがないね。 せめて計量スプーンを手に入れるまで待つべきなのだろうけれど、いやあ、和スイーツの三品、すんごく美味しかった。(私以外の、貢献した皆さん、)ブラボー!
かぼちゃ好きの私としては、当然、かぼちゃピーナッツぜんざいにとても惹かれるのだけれど、ロールケーキの巻き方を丁寧にデモしてもらい、なんだか私にもできそうな気がしてきて、明日にでもトライしたい気分。。 自分の台所にあるオーブンを使ったことない(まじです。30年間の人生で、オーブン料理を作ったことあるか、と聞かれても、んーー、、クッキーを焼いたことあるかも、、という感じです。開き直り。)私が、いきなりロールケーキというのも無謀だろうけれど、やってみないと分からないし、、、!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ(試してみた♪)] カテゴリの最新記事
|
|