『かいか』 ~銀座の鉄板焼~
最近お肉な気分!と食いしん坊な彼女が言うのでOZで予約して行ってきました。銀座の「かいか」。鉄板焼のお店です。お店では14700の下のコースがOZな価格で食べれるたのでよいと思います。・前菜 Appetizer (タケノコのバター焼でした)・冷製一口パスタ Cold pasta with Caviar・本日のスープ Today's Soup ・珍味 (鮫の軟骨?とかでした)・車海老 タラバガニ Prawn , King Crab(カニの代わりに鯛でした)・季節のサラダ Seasonal Salad (たべたっけかな?あまり記憶にないです)・口直し Kuchinaoshi ・極上サーロイン 又は 極上ヒレ Prime Beef - Sirloin or Fillet・温野菜 Seasonal Vegetable・御椀、香の物、御飯 Owan, Japanese Pickles, Rice・デザート Dessert・コーヒー又は紅茶 Coffe or Tea鉄板焼屋さんなのにパスタは御飯まであって食べきれるかなと不安でしたが珍味までは本当に一口サイズなのでちょうどお腹一杯の分量でした。本格的な鉄板焼って久しぶりに食べましたがお肉を筆頭にとても美味しかった。焼いてるのを見てるだけで楽しい気分。ナイフさばきが華麗です。焼いたキヌサヤの袋をナイフで開いて中の粒粒が見れるようにしてくれたり。鯛の皮だけナイフで剥いでパリパリに焼いてくれたりするのです。(鯛皮の時は私はホテルとの電話で忙しくて見れませんでしたが。 詳しくはインターコンチホテルのレビューで)お肉は見た目からして美味しそうで、、食べてみてやっぱり美味しかった。。あんなに脂ののってるヒレ肉は初めて食べましたよん。完全に脂身の部分も焼いて食べさせてくれます。脂身なのにー、オイシイ。あまーい。ヒレとサーロインを食いしん坊とシェアしていただいたのですが焼き加減の好みを私がミディアムレア、食いしん坊がミディアムとそれぞれ分けてくれたりもしていただきました。(詳しくかくと、、 ミディアムなヒレ、ミディアムなサーロインを食いしん坊のお皿に。 ミディアムレアなヒレ、ミディアムレアなサーロインを私のお皿に。)白い御飯の代わりにガーリックライスも選べたのですが、サッパリとしたかったのでそのまま御飯にしました。締めにピッタリ。まわりはガーリックライス注文の人が多かったです。ライスを少し潰してオセンベ状にしたのにゴマとアオノリ振り掛けてトッピングにしてました。お腹すいている時にあれだけたべたいねって思いました。あと、ちょうど誕生日のお祝いできている人がいて、店内の証明を暗くして鉄板上にお酒ぶあっと撒いてファイヤー!な祝福とかもしていました。無難なレストランとかよりは美味しいし楽しく食べれました。次行くときはコースに6千円プラスしてかいか最上のお肉食べるんだー