パスタブランド研究所。オリーブオイルを比較4回目
ラ・リナシェンテがお送りするパスタブランド研究所。オリーブオイルを比較、その4回目ですオーナーでは、仕入れの諸事情により(爆笑リグーリア産テッレ・ボルマーネの中から1本はセレクトしないとマズいということでパッケージが個性的なところでボルマーノとアルビスの2種類をもう一度再検証ということでお腹が膨れてきたのにかかわらず、またパンを食べましたさて、これらの特徴を一言で言うならば、細野さんから細野ボルマーノのほうがアルビスに比べて、少しだけ香りと苦みがすると思います牧野ボルマーノのほうが苦みとか・・・・・・正直僕としてはアルビスのほうが食べやすいと思いますだたちょっと、油濃いのが舌に残る気がしましたチーフボルマーノのほうが口の中で噛みしめながら、鼻から息を抜いていくと、アーモンドの風味って書いてありますけどナッツぽい香りが残って最後に舌の上に苦みが引っかかるように残るなと感じました。アルビスのほうは、改めてこの2つを交互に食べ比べてみると、トータルで丸い感じがして最後の印象でやっぱり油っぽさのほうが勝ってしまうなと感じました。ボルマーノのほうが苦みとナッツぽい匂いが残るのが逆に個性があるように感じるかなと個人的には思いましたオーナーボルマーノは確かに苦みがある感じアルビスは、甘い感じの口当たりで非常に食べやすい感じ。けれども、やっぱり油っぽい。ということで一応みんな3本チョイスするとしたら、プラネタは僕個人の思い入れもあるのでこれは1本決めますもう1本はチーフならどれをチョイスしますか??チーフスティポール・ムンディをオーナー同じシチリアではいきたくないな個性的なやつだと・・・・・僕も向こうでプラネタとアルドイノにしたいのだけどん~~~~リグーリアのやつばかりになってくるしなーベネトのやつを入れたほうが面白いのかなと・・・・・・じゃあ、リグーリアのなかで2つあります。ボルマーノとアルビス好きなほうはどちらでしょうか??ボルマーノがいいと思う人、手を上げて・・・・・・(2人手を上げる)アルビスがいいと思う人、手を上げて・・・・・・(2人手を上げる)これ、偶数人数で多数決をとって、対になって決めれないじゃん(爆笑最悪の検証になりました牧野選ぶんだとしたら若干舌に残る苦みとかで、アルビスのほうが・・・・・オーナー親しみやすいと思ったんだね。なるほどねたとえばこれを家庭の中で、一般的な人のオリーブオイルの使い方っていうのは、ドレッシングに使ったり、パスタの上からかけたりすることのほうが多いとおもうんだよ肉を焼きっぱなしで上からかけることは、ほとんどないと思うとプラネタみたいなやつはオリーブオイルだけ食べて、あれだけ個性的で美味しいと思うけれども実際の家庭の主婦が、ちょっとこ洒落たイタリアンで食べる時にいったいどれがあ洒落なんだろうっていうのでは、プラネタではない気がするんだよこれは料理人の見方しかしていないような気がするんだよで主婦的なこ洒落た感じでいくんだったら、美味しいし香りはあるけれども「どんな料理にでも合わせられるよ」というもののほうが、俺はいいような気がするねだから万能選手みたいなものが1本は必要かなって思うので、どれなのって思うのよこの香りがキツイものだけといったら、露骨にシチリアのものだけが香りの作り方がキツイじゃん極端にキツイそれを軸に考えてしまうと、たぶんちょと違うよな一回だけ来たお客さんに何か印象を残そうとおもったら、これくらい強いものを当てていってもいいかもしれないけれど毎日の食卓に並んでいるもので1本これで、だいたい売値を¥2000~¥2500を想定しているんだよこれくらいのもので¥2500っていったら、ものすごく高いじゃん。ぶちゃけさ 使い方が限定されてしまって、使わないよりは「おいしいね」といって、いろんな使い方ができるもののほうがいいドレッシング作ろうといって、ちょっとこのオリーブオイルを使ってみようとかパスタにかけてみたら美味しくなったねというラインで落ち着いたほうがいいのかなという気はするけどどうしよう?? まとまらないねということで今回のオリーブオイルの検証は、まとまらずということです(爆笑ただ1つ言えることは、難しい!! オリーブオイル難しいねメーカ自体の品質的なものよりも地域性の味の出かたのほうがキツく出ているのでどのメーカだから、どれくらいで作ってくるかということがあまり個性として出てこないのかな地域性でリグーリアっぽい風味が出ているんだよねここにトスカーナがないところが大笑いだけどトスカーナが入ってくると明らかに違うなと思いながら食べれるんだろうけれどこのへんで偏った中から選ぶのは難しいねにほんブログ村 ←ランキング参加中です。クリックお願いします。m(_ _)m