3978885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.12.31
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


  

    

         あけおめ、ことよろ・・

                    

 

  • 皇子家は子供が独立し、老夫婦二人だけの家族となりましたので、お節料理も

  • 数年前からネットの冷凍品で済ましております。毎年注文するのが、楽天市場

  • お節部門で一番人気、福岡久松の三段重<  舞鶴   >。 

 

 

                                         壱の重

                     IMG_3893 (640x480).jpg

 

 

                         右上    鳴門金時芋レモン煮、ふくさ焼

                         右中    祝い海老、ばい貝旨煮

                         右下    味付け数の子

                         左上    真だらこ旨煮、紅白市松蒲鉾

                         左中    オーロラふくさ、伊達巻

                         左下    いか明太和え、鰊昆布巻



                                             弐の重

                   IMG_3894 (640x480).jpg


                           右上    香箱蒲鉾、子持ちいか

                           右中    海月べっ甲漬け、華にしん和え

                           右下    帆立照焼、鶏つくね照焼

                           左上    黒豆蜜煮、金団

                           左中    ひすい若芽、鶏松風

                           左下    大根焙煎胡麻和え、錦糸卵



                                             参の重

                     IMG_3895 (640x480).jpg


                      右上    カシューナッツ飴焚き、小鯛ひしお焼

                      右中    豚軟骨煮、

                      右下    椎茸山椒煮、鰤照焼

                      左上    旨干し塩トマト、金柑蜜煮

                      左中    数の子松前漬け、秋刀魚あられ煮

                      左下    海老のチェダーチーズ和え、鶏八幡巻         

        

  •   

     そして雑煮。雑煮は元来烹雑(  ほうぞう  )と呼ばれ、武家社会における料理だった

     ものが、一般庶民にも普及したもの。


 

                        

 

 

     地域ごとの食習慣によって、角餅なのか丸餅、焼くのか煮るのか、すまし汁か

     合わせ味噌なのか、そして具材も大きく異なってきます。東日本で最も一般的

     なのは、この写真のように角焼きもちを入れたすまし汁立て。西日本では

     丸餅を茹でた、白味噌仕立てが多いそうですが、みなさんのご家庭の雑煮は?

    

     さて、今年はどんな 1年になるのでしょうか?

     何卒 明るく、楽しい年でありますように・・

     パーン、パーン、パーン!!の、ドドパンパン・・・ 

     二礼三拝、ペコリ・ペコリ・・不二家のペコリちゃん・・・



                        ブログ村ランキング、参加しています。

                              下の画像を応援クリックしてね。

                                                 ↓

                           

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.01.01 00:06:32
コメント(36) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.