芋、芋、サツマイモ収穫! さつまいもの蔓
午後洗濯物を取り込んでいたら夫が芋を洗っていました。収穫したサツマイモです。暫く天日で干すと甘みが増すそうです。おかあさんのところの縁側はうちよりも広くて、ある程度乾くとここで干されつつ貯蔵もされます^^写真撮りたい、と思い、外に出ました♪収穫されて洗われて干される芋、芋、芋2kg以上ありそうな芋!まだ収穫される前の掘り起こされた芋、芋、芋収穫している夫は暑くて半袖。今朝は今年1番の冷え込みでした最後の芋で、畑に残された処分される蔓を見て食べられないかと思ったのですよ。栄養価があるですと?さつまいものつるポリフェノールは夫の体に良いので収穫。本当なら芋を収穫前におろぬいて、芋へ養分を行き渡せるみたいですね。来年からそうすると言ってくれました。緑色のところだけ収穫して蕗のように下拵えして煮ました。味はというと全く臭みもクセもなく、調味料の味がするだけでした。お肉と合わせて煮ると出汁が行き渡りそうです。