テーマ:中学生ママの日記(17763)
カテゴリ:カテゴリ未分類
<東日本大震災から二年と330日目>
はるかへ とうちゃんより 今日は「本当のガーナチョコを作るプロジェクト」という団体が主催している イベントに行ってきた。 ガーナ産のカカオ豆からチョコレートを作るというもの。そして、他の産地の豆 で作ったチョコとの食べ比べもあり、最後にはその団体の人がガーナでどんなことを してきたのか、どういうことがきっかけでガーナ産の豆でチョコを作ろうと思ったのか などを写真やビデオを使って説明してくれはった。 (実は遥もその団体の主要メンバーの一人にはBBQで会っている。) 作ったチョコを持って帰ってきたけど、そのプロジェクトの人たちがガーナで作った チョコとは滑らかさが違ったねえ。 どちらもおいしいのだけど。 カカオ豆をどこまで細かく砕くか、そして砕いている間に熱を持ってきたカカオを どのようにしてうまく冷ましてから冷やすか。 このあたりが今日のものとプロジェクトがガーナで作ったものとの差。 そして、もっと大きなチョコを作る会社との差。 今日は20人くらいの参加者がいたかなあ。 経験してみるとよりよくわかるし興味も湧く。きっとチョコだけじゃなくてガーナに ついても興味を持ってくれはった人たちも多いはず。 そして、このプロジェクトをやり始めたのが大学生の人たちだというのもすごいねえ。 今気がついたけど、最初に書いている震災からの日数、どこかでカウントを ミスしたようだ。 3月11日まであと1ヶ月もないのに、330日目になっている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年02月16日 19時16分52秒
コメント(0) | コメントを書く |
|