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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:日々是好日?
日曜出勤しちゃったので、パリ最終日は来週末ということで・お許しください(って誰も見たいって言ってはないけど; ま、何せ面倒くさいのが嫌い。すぐに何でもパッっと出来るのが好き=な なまぐさ性格なため・・。 エセやらもどきが多いな~~と この画像の青シソかけ醤油は、この時期にすんごく大きくなる青シソを一杯食べたくて 2~30枚をミキサーに醤油+生姜、胡麻、酢、レモンエクストラバージンオイル、砂糖を入れて かき回したもの。 冷奴も焼き魚もこれで食べちゃう・ものぐさ者です。 ブルーベリーは、冷凍物を(本当は自家製のブルーベリーが一杯生るのが理想だけど;; 実際はまだまだ・・お菓子の飾り程度にしか生らない)ブランディー(焼酎漬けの要領)に漬け 上げた実。←はケーキに入れて食べます! ブルーベリー酒は、↑のを炭酸で割ったの(美味しいよ)仕事終わりにさっぱりと飲むのもいい。 青葡萄酒は、食べるにもらった葡萄・・。 これが美味しくなかったので、あまったブランディーに漬けてみた。 飲んでみたら、食べるよりも美味しかったかも どれも完全手作りじゃない;; どこか手抜き・・エセだけど・面倒臭がりにはいいよ~~って。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いえいえ、ご謙遜ばっかり。どれもおいしそうです。買ってくれば簡単!なのに、オリジナルにこだわって、美味しさ追求!こうありたいと、願うだけの(笑)HANA魔女で情けないです・・・
(August 19, 2007 10:46:28 PM)
本当に、どれも美味しそうです。
家でも、シソがたくさんできるので、是非真似させていただきます。 安いワインにぶどうを漬けておくと美味しくなると聞いた事がありますが、ブランデー漬けもいいですね☆ (August 20, 2007 12:22:40 PM)
そっかー、冷凍物を漬ければいいのね!ラズベリーだとなんのお酒が合うのかしら・・・
もどきとはいっても簡単で美味しいのがイッチバン!私もやってみようかなぁ~(^^♪ (August 20, 2007 12:38:15 PM)
ブランディーで漬けると香りが良さそうですね☆
紫蘇・茗荷、この季節大好きです。 ドレッシングみたいなんですね。 サラダにも美味しそうですね~♪ (August 21, 2007 12:30:15 AM)
きらら ♪さん
>いえいえ、ご謙遜ばっかり。どれもおいしそうです。買ってくれば簡単!なのに、オリジナルにこだわって、美味しさ追求!こうありたいと、願うだけの(笑)HANA魔女で情けないです・・・ ----- 買うのも一杯買っちゃうけど、家にあるもので何か作れないかな~って貧乏性なので思ってしまうのかも;です。 (August 22, 2007 08:07:49 PM)
mimiさん
>本当に、どれも美味しそうです。 >家でも、シソがたくさんできるので、是非真似させていただきます。 シソはバジルのようにして、シソ+バージンオイルもいいですよ~(^0_0^) (August 22, 2007 08:08:44 PM)
tyomorinさん
>そっかー、冷凍物を漬ければいいのね!ラズベリーだとなんのお酒が合うのかしら・・・ ラズベリーだとシャンパン;違うか; 果実がぐずぐずになっちゃいそうなので、 長く漬けないほうがいいでしょうか。(^○^) (August 22, 2007 08:10:45 PM)
♪ ski ♪ o(^∇^*)/さん
>美味しそうですね。 > >青しそかけ醤油、さっぱりしてそうで >食欲がでそうですね。 そちらも相当暑い日が続きますよね? シソって食欲が増しますよね。 香りも味も~♪お勧めです。(^o^)丿 (August 22, 2007 08:16:10 PM)
lily-takaさん
>ブランディーで漬けると香りが良さそうですね☆ >紫蘇・茗荷、この季節大好きです。 焼酎付けじゃなくて安いブランディーだと香りもいいし、お菓子にも使えるのでいい感じです。 今回はエクストラバージンオイルも入れて、サラダにもいいかな~?試してみよう・・(^.^) >ドレッシングみたいなんですね。 >サラダにも美味しそうですね~♪ ----- (August 22, 2007 08:18:30 PM)
パリ最終日、楽しみにしてますよ♪
ベストフラワーアレンジメントも買ってみました。 私も9月末にパリに行く事にしたので、参考になります(^^) ひと手間かけて美味しいものをいただくって、見習いたいです!! (August 22, 2007 09:46:09 PM)
青じそかけ醤油、聞いただけで冷や奴が食べたくなりますね。
青じそ、原生林のようにたくさんあるので試してみたいです。 果実酒も魅力的だわ。 (August 23, 2007 12:01:47 AM)
色々素敵な写真がたくさん見れてよい刺激になります。
ほんとにアルケミストさんの手にかかると 何でもお洒落になりますね。 ものすごく美味しそうですね。 青シソかけ醤油、 私も挑戦してみたいです。 (August 24, 2007 11:31:37 PM)
ココ・ママさん
>パリ最終日、楽しみにしてますよ♪ >ベストフラワーアレンジメントも買ってみました。 >私も9月末にパリに行く事にしたので、参考になります(^^) え~?いいな~♪私もまた行きたいです。 9月末なら過ごしやすくていいですね(^o^)丿 ただの・・食いしん坊でデブってことだけなんですよね・最近お腹のあたりがえ?ってなってます。 (August 26, 2007 01:07:46 PM)
ランランリンリンさん
>青じそかけ醤油、聞いただけで冷や奴が食べたくなりますね。 >青じそ、原生林のようにたくさんあるので試してみたいです。 >果実酒も魅力的だわ。 青シソって凄く繁殖しますよね? 一本で大きな木のようになっちゃう。 アレルギーにもいいって聞いたんで、たくさん採っては食べてます。(^○^) (August 26, 2007 01:08:49 PM)
胡桃さん
>色々素敵な写真がたくさん見れてよい刺激になります。 ご無沙汰してますぅ。(@_@) PCが駄目になってからお気に入りをインポートできずに遊びに行かせて頂いてませんでした。(>_<) 青シソ醤油は冷奴にもお魚にも合うので 夏にはいいですよ~。(^0_0^) (August 26, 2007 01:10:16 PM)
マリーANKOさん
>青シソかけしょうゆ >参考にします。 >つい余してしまうんですよね。 レシピに醤油を入れてくださいね♪ って・・量とか適当なんで。お好みにして§^。^§ください。シソを入れるだけで美味しいですぅ。 (August 27, 2007 07:56:50 PM) |