メキシコ料理に
チレ Chile (唐辛子)は欠かせません。
生のチレも乾燥チレも何種類も売られています。
今日はそれらの辛さ比較です。
ちょっと見にくいですが、上から
1.
Chile habanero チレ・アバネロ
![Chile Habanero](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0000092031/71/img9a061d977uy3hc.jpeg)
日本でも流行ったハバネロ。スペイン語読みではアバネロとなります。
やっぱり一番辛いっ!
全長4cmくらいで、ちょっとふっくら、「小型のピーマン」と
いったところですが、激激激辛っ!です。ご注意を^_^;
2.
Chile tabasco チレ・タバスコ
タバスコの素のチレ!
ソース(サルサ)になっているタバスコはUSA製ですが、
原料のチレはメキシコ産!
でも全部サルサ・タバスコの原料としてアメリカに行ってしまうのか、
メキシコで生のタバスコを見ることはありません。
3.
CHile Chiltepin y piquin チレ・チルテピン&ピキン
初めて聞きました、この名前^_^;
4.
Chile manzano チレ・マンサノ
![Chile Manzano](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0000092031/72/img416122887uyc63.jpeg)
mannzano、manzana、とはりんごのこと。
りんごのようにかわいいチレですが、見かけや名前に似合わず案外辛い!
全長3~4cm。
5.
Chile de arbol チレ・アルボル
![Chile Arbol](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0000092031/73/img051347377uyjww.jpeg)
arbol とは「木」。
日本の鷹の爪に最も近い。
メキシコでは生のも乾燥のも売られてます。
6.
Chile serrano チレ・セラーノ
通称 Chile Verde チレ・ベルデ。(verde とは「緑」。)
サルサ・ベルデ Salsa Verdeをはじめ、様々なお料理に使われる、
もっとも登場頻度が高いチレだと思います。
ハラペーニョよりちょっと小型でスマート。
7.
Chile jalapeno チレ・ハラペーニョ
![Chile Jalapeno](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0000092031/74/imgec93398d7uyrmo.jpeg)
正式名(?)は Chile Cuaresmen~o チレ・クアレスメニョ、というそうです。
日本でもおなじみ(?)のハラペーニョです。
☆☆☆ ハラペーニョ味のプリングルスはこちら。
メキシコのチレの中では意外と辛くない!
酢漬けにしたりして、そのままかじって頂くお料理が多いです。
この酢漬け、辛いけど以外に美味しくて、やみつきになります。
お酒のつまみにピッタリ♪
8.
Chile poblano チレ・ポブラーノ
![chile poblano](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0000092031/77/img89c4f117dn0ols.jpeg)
パプリカくらい大型で、でも肉厚はずっと薄い。
肉詰めや、裂いて炒め物に、そしてソースにしたりして使います。
どのお料理に使うときも、直火で焼いて(写真↑)皮をむいてから。
だからけっこう手間がかかるのと、焼く時の独特の臭いがちょっと気になります。
でも、このチレ自体はとても美味しい♪
ほとんど辛くないのですが、たまに大当たり!だと、とっても辛い肉詰めになって、
ものすご~く悲しい思いをします(涙)
9.
Chile pasilla チレ・パシージャ
![Chile Pasilla](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0000092031/75/img3e3d61fc7uyzcg.jpeg)
乾燥チレ(のことだと思う。)
ソパ・デ・アステカ(トルティージャのスープ)や、
ソパ・デ・ノパレス(ウチワサボテンのスープ)などに
揚げたチレ・パシージャは欠かせません。
香ばしくて美味しいです。
10.
Pimenton ピメントン
パプリカのこと。
ですが、メキシコでは大型ピーマンのパプリカはピミエント Pimiento
と言います。
全く辛くない!?ことになっていますが、日本のしし唐といっしょで
たまに大当たり!の超辛い!ものもありますので、
要注意^_^;
ここに載っているの以外にも、まだまだたくさんあります。
また、
生の時と乾燥させた時に名前が変わるチレもあります。
辛さもそれぞれならば、香りがそれぞれ違うので、
お料理や用途によって使い分けるのです。
このように、
メキシコのチレは無限大っ!
最初はこれらのチレを見てかなりひいていた私ですが、
いまや
我が家のキッチンには常備の乾燥チレが4種類!
生のチレも、
お料理に合わせて随時買うようになりました。
こんな自分を見ると、
私も成長したんだなぁ~、とつくづく思います^_^;