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テーマ:海外生活(7790)
カテゴリ:パナマな毎日
日本は新米の季節ですね・・・・・・
![]() ![]() ![]() なのになのに、パナマ(の日本人社会)は今年2度目(多分)の、米騒動・・・・・ ![]()
この春に続き「なんとか食べれる」カリフォルニア米「玉錦」が品切れ。 かれこれ数週間入ってきてないっ!!!! それより安い大袋のお米(多分カリフォルニア米)はあるけど、 あきらかに短粒米じゃない!!! かなり細長いし、粘りはないし、臭いし。 長粒米の古々古々米?????? 何ものコイツは????? って感じで、 そのまま炊いたんじゃ、ぜんぜん食べれません~~~~っっっ ![]() ![]() 春の時はそれでもちょっとストックがあったのでなんとかしのいだのですが、 今回は長期の日本一時帰国の直後で、ほとんどストックがないところで 買いに行ったら品切れ・・・・・・我が家にとってはより深刻。 ガッガ~~~~~~ンッッッ!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 唯一私たちが「玉錦」を調達できるその中国人経営の商店。 オーナーや店員によると、入荷まで「1週間」とか「3週間」とか言ってたけど、 どうも最新情報だと「3ヶ月」説が、有力・・・・・・。 だって、すでに3週間くらい経った一昨日の時点で まだ入荷してなかったもん しくしく ![]() カクシテ主婦トルティージャは、 お米ゼロ、に陥るのはなんとしても避けたいので、 お米のストックを睨みつつ、様々な努力、工夫を重ねる日々。 ![]() 混ぜて炊いてみる。 ![]() ちょっともち米を加えると粘りが出る、と教えてもらって、 やってみる。 ![]() 日本米を混ぜるのはもったいないから、 仕方なく買った長粒米の古々古々米だけで炊いてみて後悔する。 ![]() なんでも丼物にしてみる。 ![]() 週に数度はおうどんとかパスタなど、麺類にする。 今回カナダ・バンクーバーで日本食材店に行ったので、 お米が喉から手が出るくらいほしかったけれども、 お米は何故か入国時の赤外線だかX線だかの検査で分かるらしく、 没収される・・・・・。だから涙を呑んで諦めた。 ( ![]() 以前、L.A.に行った時は真空パックの日本米を売っていて、 試しに買ってみたら、 その塊はお米だとは判別できなかったのかウマくすり抜けたんだけれども、 バンクーバーのそのお店には真空パックのはなかった ![]() あ~っ、 美味しい新米、食べた~いっっっ!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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