本日の夕食「さばのへしこ」
今日、会社から帰ろうとしたときに同僚の先輩から福井の珍味「さばのへしこ」をいただいた。なんとなく塩味のきつい食べ物だとは思っていたのだけれど、ちょっと認識を誤っていた。早速、今晩の一品にいただこうとしたのだけれど・・・ちょっと切り身が大きすぎた。左のお皿は大根と豆腐を出汁で炊いたものに今朝のオクラとワカメと干しエビのスープに鶏ミンチを加えて片栗でとろみを付けたものをソースのようにかけていただいた。レシピもなくテキトーに作った割にはうまかった。が、こっちのへしこはしょっぱくてどうしようもない。しかも、本当ははらわたの部分に詰めてある米糠も取らないといけなかったらしいのに、つけたまま焼いたからなおさらしょっぱい。このままではおいしくいただけないので、もう一度米糠を水で洗い落として、焼き直した。でもって、最後はご飯の上に載せて、大根を炊いた出汁を上からかけてお茶漬け。これはびっくりするくらいうまかった。次回よりもうちょっと上手にへしこをいただかないとな。ちゃんとネットで調べてから料理しよう。NAOMIも言っていたけれど、アンチョビの代わりに使ってもいい感じだね。