カテゴリ:知られざるメキシコの食
これはチラキレス。 メキシコでは朝食、ブランチとして定番の一品。 朝からもちろん辛い。 二日酔いの朝に効くと言われているが、辛いのに大丈夫か??胃、やられないか? これは緑トマトのソースバージョン。 赤いトマトバージョンや、チョコレートソースバージョンもある。 揚げたトルティージャ(タコスの皮)をソースで煮込み、チーズやクリームをかけて食べる。 例えば日本で、古くなったご飯などをチャーハンにする要領で、 古くなったトルティージャを再利用する。 また、トルティージャは冷凍保存がきくので、うちにはかなり前の(半年ほど前) トルティージャが眠っている。 ということで、友達のいとこ、C君が日本旅行中で、先日うちに泊まりに来た。 「C君、絶対チラキレス作って!!」とねだって作ってもらい、ご満悦の私。 日本でも作れるチラキレスのレシピは次回!! お友達スー店長のお店エル・ボラーチョ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月10日 09時25分04秒
[知られざるメキシコの食] カテゴリの最新記事
|