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2005/06/21
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カテゴリ:食品の効能
お肉とお魚どっちが好きですか?

ソルティーシュガーです こんばんは。

昨夜は9時頃日記を書こうとしたら 緊急メンテナンスということで待っていたら
知らないうちに朝になっていました。(笑)

さて 今夜はお魚のお話です。みなさんはお肉とお魚どっちが好きですか?シュガーは 最近はお魚ですね。お肉もたまには食べますが 食後に もたれる感じがします。どちらも好きなのですが 食べる頻度はお魚ですね。
どちらも生きていく上で大事なたんぱく質源ですが 一般的に魚は低脂肪低カロリーといわれています。それに調理法も脂を使わないで 刺身や焼き魚にもできるのでダイエットには最適ですね。

さらに 今夜はビタミンB2の多いお魚をご紹介します。ビタミンB2は脂質の代謝を助ける栄養素で 不足すると食事でとった脂質が体脂肪になったり 肌が脂っこくなってニキビや脂肪のブツブツができやすくなる。

魚の種類としては ヌルヌル系の魚や青魚に豊富なようです。ビタミンB2の含有量の多い順は・・・
うなぎ蒲焼>>どじょう>>かれい>>ぶり>>まいわし だそうです。

ビタミンB2の一日の目安量は1.0mgで うなぎ蒲焼は1串(100g)でビタミンB2が0.78mg・カロリーは293kcalです。ちなみに まいわしは1尾(80g)でビタミンB2が0.29mg・カロリーは174kcalです。

うなぎはカロリーが少し気になりますが 夏バテ防止など色んな効能がありますよね。今年もそろそろ うなぎの季節ですね♪

楽天市場でもグルメランキングに うなぎが出るようになりました。

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今から夏バテ防止しましょうか!ビタミンが豊富で、夏バテ、胃腸病、動脈硬化が気になる方におすすめ!!


明日は お魚の栄養素PART2です。

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Last updated  2005/06/21 09:31:41 PM
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