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カテゴリ:食品の効能
ホワイトデーということで 我が家は「ダイエットホリデー」です。
そこでイチゴのショートケーキやモンブランなどを4個ずつ分け合って 仲良く食べました^^。 次の「ダイエットホリデー」の予定は 4月の結婚記念日です。 ダイエットしていても メリハリが必要ですよね^^。 そうそう 明日はメールマガジンの発行日です^^。 ★ダイエットがなかなか続かない方にオススメ♪かみさんがマイナス30キロのダイエットに成功させた方法を順序だててご紹介しています。バックナンバーも読むことができますよ。 無料メールマガジン「自宅で簡単ダイエット・成功できる108のヒント」 さてさて 先日ご紹介した 粗食のすすめ春のレシピ の中から 今夜は「ふき」の料理レシピのご紹介です。 「ふき」の旬は 3~5月です。日本原産の野菜のひとつで 独特のほろ苦い味があります。店頭でよく見られるのは「愛知早生」という品種で 長さは1メートルほどになります。北海道から東北地方には 大型で長さが2メートルにもなる「秋田ぶき」という種類があります。 食物繊維が豊富で お通じに効果があります。茎が太すぎるものは繊維が硬いので、直径1~2cmくらいのものがいいようです。 また、春先、地面から顔を出す若い花芽は「ふきのとう」ですね。 では「ふき」のくきと 葉 それと「ふきのとう」をつかった料理レシピを本の中から ご紹介します。 **ふきのさっと煮** 薄味で煮詰めて 春の香りを味わえます。 材料:ふき3本 煮汁(だし1/2カップ しょうゆ大さじ1/2カップ 塩小さじ1/4カップ) 作り方: 1)ふきは鍋に入る長さに切り さっと水洗いしてまな板に載せ タップリの塩を振って 手の平で押しながら 前後に転がし 板ずりをします。 2)たっぷりの熱湯に塩がついたままのふきを入れ 固めにゆでて 水にとります。 水の中で皮をむき 水気をきって 3~4cmの長さに切ります。 3)鍋に 上記の材料で記載した調味料を合わせて煮立て ふきを入れて落し蓋をし 5~6分煮ます。火を止めて煮汁につけたまま冷まし 味を含めます。 **ふきの葉のつくだ煮** 丁寧にアク抜きすると すっきりしたほろ苦さに仕上がります。 材料:ふきの葉5枚 煮汁(だし1/4カップ しょうゆ大さじ1 三温糖小さじ2) 重曹 作り方: 1)ふきの葉は重曹少々を入れた熱湯で10分ほどゆでて水にとり 細く水を流しながら 2~3時間さらして アクを抜きます。 2)ふきの葉の水気を絞って 細かく刻みます。 3)鍋に 上記に記載した材料の煮汁の調味料を煮立てて ふきの葉を入れ 混ぜながら 汁気がなくなるまで煮ます。 **ふきのとうみそ** あつあつのご飯にのせて 春の訪れを満喫しましょう。 材料:ふきのとう200g みそ大さじ5 三温糖大さじ2 作り方: 1)ふきのとうは 熱湯で5~6分ゆでて水にとり 冷めたら水気をぎゅっと絞ります。 2)ふきのとうを粗く刻み みそと三温糖をのせて 包丁でたたき混ぜ 全体になじませます。 明日あたり スーパの青果売り場をのぞいてみてくださいね^^。 楽天市場でも もちろん購入できますね。 ふき1kg【クール便】 >>『健康維持・ダイエット応援ブログ』のトップに戻る ★ダイエットに興味のある方は『自宅で簡単ダイエット成功法』 ★不眠にお悩みの方は『不眠解消!安眠・快眠を手に入れるコツ』 --------<PR>------------------------------------------- ★ダイエットがなかなか続かない方にオススメ♪かみさんがマイナス30キロのダイエットに成功させた方法を順序だててご紹介しています。バックナンバーも読むことができますよ。 無料メールマガジン「自宅で簡単ダイエット・成功できる108のヒント」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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