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2006/04/10
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カテゴリ:食品の効能
の野菜 食べていますか?

今日は 菜種梅雨という感じで 薄ら寒い 小雨の一日でした。
明日は 雨が強くなるようですねぇ。


ソルティーシュガーです こんばんは。


今夜は


粗食のすすめ春のレシピ

の中から 「春かぶのゆかり漬け」の料理レシピのご紹介しますね。


「かぶ」の特徴・効能

 かぶは淡色野菜で ビタミンCを多く含み その他でんぷん消化酵素の「アミラーゼ」が含まれています。
アミラーゼは胸やけや食べすぎの不快感をとりのぞき 整腸効果があります。

葉は緑黄色野菜で 栄養素の多くは葉に集中しています。カロチン(ビタミンA)・ビタミンC・鉄・
カルシウム・カリウム・食物繊維などが含まれ ガンの予防などにも効果があるようです。

かぶは4~6月が旬です^^。 


<春かぶのゆかり漬け>

材料(3~4人前)・・・かぶ4~5個 ゆかり粉大さじ3~4

作り方

1)かぶは茎を1~2センチ残して葉を切り落とし 水につけて茎の中を竹串で
丁寧にこすり 汚れを落とします。

2)かぶを縦12等分のくし型に切ってボウルに入れ ゆかりをまんべんなくまぶして
皿5~6枚程度の重石をのせ 半日以上おきます。


これで出来上がり 簡単でしょ?


お茶漬けや お茶うけにいい感じですよね^^。

しかも整腸作用や ガンの予防にもなればいうことなしですね。



かぶ(1束)
かぶ(1束)



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Last updated  2006/04/10 09:18:43 PM
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