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カテゴリ:食品の効能
旬の野菜 食べていますか?
今日は 菜種梅雨という感じで 薄ら寒い 小雨の一日でした。 明日は 雨が強くなるようですねぇ。 ソルティーシュガーです こんばんは。 今夜は の中から 「春かぶのゆかり漬け」の料理レシピのご紹介しますね。 ●「かぶ」の特徴・効能 かぶは淡色野菜で ビタミンCを多く含み その他でんぷん消化酵素の「アミラーゼ」が含まれています。 アミラーゼは胸やけや食べすぎの不快感をとりのぞき 整腸効果があります。 葉は緑黄色野菜で 栄養素の多くは葉に集中しています。カロチン(ビタミンA)・ビタミンC・鉄・ カルシウム・カリウム・食物繊維などが含まれ ガンの予防などにも効果があるようです。 かぶは4~6月が旬です^^。 <春かぶのゆかり漬け> 材料(3~4人前)・・・かぶ4~5個 ゆかり粉大さじ3~4 作り方 1)かぶは茎を1~2センチ残して葉を切り落とし 水につけて茎の中を竹串で 丁寧にこすり 汚れを落とします。 2)かぶを縦12等分のくし型に切ってボウルに入れ ゆかりをまんべんなくまぶして 皿5~6枚程度の重石をのせ 半日以上おきます。 これで出来上がり 簡単でしょ? お茶漬けや お茶うけにいい感じですよね^^。 しかも整腸作用や ガンの予防にもなればいうことなしですね。 かぶ(1束) >>『健康維持・ダイエット応援ブログ』のトップに戻る ★ダイエットに興味のある方は『自宅で簡単ダイエット成功法』 ★不眠にお悩みの方は『不眠解消!安眠・快眠を手に入れるコツ』 --------<PR>------------------------------------------- ★ダイエットがなかなか続かない方にオススメ♪かみさんがマイナス30キロのダイエットに成功させた方法を順序だててご紹介しています。バックナンバーも読むことができますよ。 無料メールマガジン「自宅で簡単ダイエット・成功できる108のヒント」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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