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2006/04/08
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カテゴリ:安眠のコツ
「春眠暁を覚えず」という時期は過ぎたかもしれませんが 皆さん
夜は安眠・快眠していますか?


ソルテーィシュガーです こんばんは。



今夜は「レタスで安眠・快眠ができる」というお話です。


レタスの原産地はヨーロッパで 起源はギリシャ・ローマ時代にさかのぼり レタスの持つ催眠効果は 紀元1世紀ごろにはわかっていたようです。

その催眠効果は レタスの乳汁に含まれる「ラクッシン」や「ラクットピコリン」という物質がもたらし 体内に少し取り入れた時は鎮痛効果を たくさん取り入れたときは 麻薬効果を発揮することが 研究で証明されているようです。

レタスの中でも ヨーロッパ種の「ラクーツ」や「ビローサ」というレタスが この成分が多く含まれていますが 日本では「サニーレタス」や「チシャ(中国料理や韓国料理で使われる)」がいいようです。


食べる方法は簡単。「ロールキャベツ」の感覚で コンソメなどのスープで煮て カサをへらして 食べるといいようです^^。


レタスは カロチンやカルシウム・鉄分なども含むので 肉や豆腐などのタンパク質と一緒にとると 栄養のバランスがとれて 健康維持にも役立つようですよ^^。



有機サニーレタス 1つ
有機サニーレタス 1つ



★最近どうもスッキリ眠れないなぁという方は『不眠解消!安眠・快眠を手に入れるコツ』をご覧くださいね^^。




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Last updated  2006/04/08 09:50:29 PM
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